X410 x433 x435 x43D x442 x432 x435 x431 x434 x43E x441 x442 x443 x43F x430 DIRECTUM 5 0
DIRECTUM + Linux = ?
1. Ubuntu Linux (дистрибутив, построенный на базе Debian), версии 6.10 ("Edgy Eft").
2. Желание работать с DIRECTUM.
Вариант работы с windows-клиентом отпадает сразу. Во-первых, даже если удастся установить все, необходимое для работы DIRECTUM окружение в Linux, то произойдет это с нарушением лицензий Microsoft (например, лицензии на Internet Explorer), что неприемлемо. А, во-вторых, мне нужна была именно удаленная работа.
Web-клиент не подошел, поскольку обеспечивает не 100% функциональности системы. Оставался только терминальный доступ.
Пишу задание. Руководство его утверждает, администратор настраивает мне права доступа и сообщает параметры подключения.
Запускаю rdesktop, указываю параметры соединения, потом имя и пароль — и вот передо мной рабочий стол на терминальном сервере.
Запускаю dektop-клиента DIRECTUM и обнаруживаю проблемы с перерисовкой панели инструментов. Плохо. Но, открыв документ Word, обнаруживаю еще большие проблемы. "Если ничего не получается, прочтите, наконец, документацию". Разумное высказывание. Сделав "man rdesktop", нахожу заветный ключик:
-b Force the server to send screen updates as bitmaps rather than using higher-level drawing operations.
После этого Проводник системы DIRECTUM работает "на ура", а вот с Word по-прежнему не все гладко. Чтобы увидеть диалог поиска и замены таким, каким он и должен быть, приходится сворачивать/разворачивать окно терминального клиента. Соответственно, в полноэкранном режиме это совсем не работает.
Что же получается в итоге? Работа с DIRECTUM из Linux в режиме терминального доступа хотя и не идеальна, но возможна (впрочем, как раз непосредственно к DIRECTUM претензий нет). Использовать для терминального доступа именно Linux можно в следующих случаях:
1. У Вас уже есть Linux (или любая другая UNIX-подобная система с установленным rdesktop) на клиентской рабочей станции.
2. Вам надо установить новый компьютер только для удаленного доступа к DIRECTUM. Очевидно, что покупать Microsoft Windows просто нецелесообразно. Кроме цены немаловажным фактором могут стать и требования к аппаратному обеспечению.
3. Вам надо поработать с системой, не оставив никаких следов на компьютере. Для этого потребуется дистрибутив Linux на LiveCD (диске, с которого можно загрузиться и посмотреть систему, не устанавливая ничего на локальный компьютер).
Такой вопрос а возможно вообще (чисто теоретически) подружить серверную часть DIRECTUM с Linux подобными системами? Насколько это трудно и с какими проблемами возможно придется столкнуться? Есть знакомый товарищь (адмиистратор одного из клиентов), который обещал сам это сделать с четкой уверенностью в успешности. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
А что считать серверной частью? Сейчас серверов «вокруг» DIRECTUM очень много — это и сервер сеансов, и серверная часть на SQL-сервере, и сервер workflow, и Storage Services (в котором тоже несколько частей), и сервер веб-доступа, и сервисы для Windows SharePoint Services. А еще можно вспомнить работу агентов администрирования, которые также запускаются в серверном режиме. Многие из серверных приложений DIRECTUM опираются на run-time ядро, работающее под управлением Windows. Т.е. вопрос не только и не столько в поддержке других SQL-серверов, сколько в поддержке других ОС.
Перевод их на Linux — не самоцель. Это должно сопровождаться значительной отдачей в совокупной стоимости владения — упрощением администрирования, снижением затрат на разрботку и сопровождение, снижением затрат на обучение и найм персонала, снижение первоначальной стоимости закупки и внедрения системы. Поддержка системы для двух и более платформ неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости разработки (не говоря уже о возможном снижении быстродействия и качества), которое может многократно перекрыть сэкономленные на приобретении платформенного ПО средства. Да и на сегодняшний день платформы Windows и MS SQL — одни из самых экономически выгодных и вполне могут конкурировать с Linux, Oracle и т.д.
Именно поэтому мы довольно осторожны в вопросах перевода на новые платформы, хотя иногда в этом действительно может быть смысл.
Источник
Установка агента web доступа directum
Установка веб-доступа
Установка и удаление сервера веб-доступа
Порядок установки сервера веб-доступа
Для того чтобы установить сервер веб-доступа, сделайте следующее:
· Шаг 1. Запустите с компакт-диска или жесткого диска файл дистрибутива установки сервера веб-доступа к DIRECTUM WebAccessSetup.exe. Откроется окно InstallShield Wizard «Подготовка к установке…». В процессе установки осуществляется проверка версий всех платформ: Windows, Internet Information Services, .NET Framework, IS-Builder.
Если все проверки пройдены успешно, откроется окно «Мастер установки DIRECTUM». В противном случае будет выдано соответствующее предупреждение.
· Шаг 2. В окне «Мастер установки DIRECTUM» нажмите на кнопку Далее >;
· Шаг 3. Окно «Выбор папки назначения»:
· укажите папку, куда будут помещены файлы сервера веб-доступа к DIRECTUM. По умолчанию C:\Inetpub\wwwroot\DIRECTUMWebAccess, соответствует папке по умолчанию для нового веб-узла в структуре папок Internet Information Services;
· нажмите на кнопку Далее >;
· Шаг 4. Окно «Параметры веб-узла»:
· укажите адрес создаваемого веб-узла — имя сервера веб-доступа;
Примечание . Рекомендуется серверу веб-доступа задавать имя, отличное от имени компьютера, на который он устанавливается, чтобы при переносе на другое оборудование для сохранения работоспособности старых гиперссылок достаточно было поменять запись в DNS, не меняя старые гиперссылки, настройки IS-Builder и т.д.
· укажите почтовый адрес администратора веб-узла;
· укажите домен по умолчанию, который будет появляться на странице входа в систему при регистрации с помощью Windows-аутентификации;
· укажите путь к центру сертификации по следующему формату: \\<имя компьютера>\<имя центра сертификации>.
Примечание. Путь к центру сертификации указывается для того, чтобы пользователи имели возможность установить на клиентских компьютерах сертификат удостоверяющего центра. Установив этот сертификат, пользователи декларируют, что доверяют веб-узлу, имеющему сертификат, подписанный данным удостоверяющим центром. При работе в защищенном SSL-соединении пользователю не требуется каждый раз подтверждать свое доверие веб-узлу сервера веб-доступа к DIRECTUM. Для корректной установки сертификата удостоверяющего центра по ссылке «Установить сертификат удостоверяющего центра» через веб-доступ необходимо пользователю, от которого работает группа приложений веб-доступа, дать права на чтение на закладке «Безопасность» в свойствах центра сертификации.
· нажмите на кнопку Далее >.
· Шаг 5. Окно «Подключение к системе DIRECTUM»:
· укажите имя сервера системы DIRECTUM, к которой будет осуществляться доступ;
· укажите имя базы данных системы DIRECTUM, к которой будет осуществляться доступ;
· укажите тип подключения к базе данных системы DIRECTUM;
· если выбрана проверка подлинности SQL-сервера с использованием следующего имени пользователя, то укажите имя пользователя и пароля для подключения к базе данных системы DIRECTUM;
· нажмите на кнопку Далее >;
· Шаг 6. Окно «Параметры локальной сети»:
· укажите IP-адрес и маску подсети, вызовы из которой будут определяться как локальные. Это требуется, в частности, для корректной работы гиперссылок из документов и задач DIRECTUM. Например, можно указать IP-адрес сервера веб-доступа к DIRECTUM «192.168.0.10», а маску подсети «255.255.255.0». В этом случае при обращении к серверу веб-доступа любого компьютера с адресом, начинающимся на 192.168.0.*, будет происходить загрузка isb-файла, а не веб-страницы;
Примечание . Для идентификации нескольких подсетей нужно указать их IP-адреса через «;» и также соответственно их маски, например, IP-адреса — «192.168.0.10;81.176.164.50», маски – «255.255.255.0; 255.255.255.255».
· нажмите на кнопку Далее >;
· Шаг 7. Окно «Учетные записи сайта». Если сервер веб-доступа не поддерживает многоязыковый режим работы, пропустите этот шаг. В противном случае сделайте следующее:
· укажите имя пользователя, его домен и пароль, а также подтверждение пароля.
· нажмите на кнопку Далее >.
· Шаг 8. Окно «Начало копирования файлов»:
· проверьте все параметры установки. Если необходимо изменить часть параметров, вернитесь к предыдущим экранам, используя кнопку < Назад;
· если все верно, нажмите на кнопку Далее >;
· Шаг 9. Окно «Установка завершена»:
· если необходимо стартовать утилиту конфигурации сервера веб-доступа, отметьте флажок Запустить утилиту конфигурации сервера веб-доступа;
Источник
Агент веб-доступа DIRECTUM 5.0
В DIRECTUM 5.0 заметно преобразился и расширил свой функционал веб-доступ. Во многом это произошло благодаря появлению на свет Агента веб-доступа – приложения для Windows, которое устанавливается на компьютере пользователя и позволяет:
- получать оповещения о приходе новых заданий;
- редактировать документы;
- подписывать документы, задачи и задания;
- работать с зашифрованными документами, задачами и заданиями;
- вставлять в веб-доступ ссылки на объекты системы из desktop-клиента, документов, писем.
При входе в систему DIRECTUM через веб-доступ автоматически появится запрос на установку Агента. После установки Агент веб-доступа запускается при каждом входе в систему через веб-доступ и работает в фоновом режиме. В области уведомлений панели задач Windows появится значок