Volvo S40 I 2 0MT 2002 Logbook Замена шкива впускного распредвала муфты CVVT

VOLVO-CLUB.BY

Что еще ты хочешь? Кирюха тоже измерительным инструментом их не измерял, я в этом уверен.

ПС как ты люфт проверял у себя? Ремень снимал?

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Анрей » 09.02.2017 08:57

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Crio » 09.02.2017 09:49

Нет не снимал, т.к. движениями монтировки с упором люфт муфт можно выявить без снятия ремня. Снимать, когда ситуация прояснится. Но похоже люфт муфт не страшный, течей масла нет.

Но не очень понятно, почему ремень отъехал от центра наружу, не до края, но почти- у того же дилера 2 года/20 тыс км назад грм менялся вместе с помпой, жаль что не стоял над душой при этом..теперь не понятно, что заказывать, может только ремень, если он растянулся, но может и один из роликов деформировался, а то и помпу не новую вставили.

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Анрей » 09.02.2017 09:56

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Crio » 09.02.2017 10:53

buyan , Ultras , большое спасибо за помощь и в общем то уникальные ответы о люфте муфт, т.к. на российском вольво клубе ответов на такие вопросы нет.

Если еще не утомил, вопрос такого плана.
На вольво клубе от одного из сервисменов информация по затяжке винтов муфт (торкс т55)- тщательно очистить от масла и винт, и его резьбу в рв, и только потом тянуть моментом 120нм, иначе- момент не достичь, смазанный болт потянется.

Далее открыл виду 2013д, хс90 2.5т акпп 2008 год,, там про этот болт выделено жирным (раздел регулировка муфт управления грм)
Примечание Смажьте маслом винт перед установкой.

Вы мажете или обезжириваете этот винт?

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Crio » 09.02.2017 15:41

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Crio » 09.02.2017 19:11

Насчет ГБЦ тьфу тьфу вопросов не возникало. В том то и дело, что сервисмен самый что ни на есть адекватный, давал множество советов и все они пригодились..Единственно, перестал отвечать на эту тему после вопроса с выкопировкой из виды- о том, что что нужно мазать выделено жирным.

По поводу сервиса, как раз здесь и нужны эти нюансы, скажешь не мазать- не будут мазать. Менять муфты не планирую, но перемонтирую их, посмотрю на ролики и т.п. буду стоять над душой..грм прошел немного, может из за неправильного натяга ремень сместился? Стоит его менять, если все ролики ок, или нет? Дефектов не видно..

Муфты управления фазами ГРМ В5254Т2 (2,5Т)

Сообщение Crio » 12.02.2017 15:29

Продожение..
На свид спиде в ответ на вопрос ответившие американцы сказали что болтик мазать надо, но маслом тонкой пленкой, а не консистентной смазкой.

Скинули ремень и венцы датчиков распредвалов, чтобы проверить муфты без ремня и их положение на валах. Впускная муфта стоит на пол зуба со смещением от оптимального положения. Выпускная муфта имеет малый люфт, меньше впускной, но перемещается по радиусу в пределах своего свободного хода с легким заеданием и по ощущениям скрежетом что ли. Впускная перемещается про радиусу идеально гладко без заеданий, но имеет люфт 1мм.

Читайте также:  Пыточный инструмент в арсенале девочек Набор quot Vario Plus quot базовый

Ремень пока поставил назад, муфты не стали трогать, да и для съема нужно демонтирвать мешающий воткнуть торкс 55 жгут проводки..Ломаю голову, менять или не менять, что там может заедать, при осевом люфте около 0,3мм, шайба не может перетереться. Авто завелось и работает ровно также, ремень грм ровно также переполз на почти наружный край зубчатых венцов муфт.

Источник



Установка газораспределения на Вольво S80

День добрый. Подскажите пожалуйста, как выставить фазы газораспределения на Volvo s80, двигатель B5254T, объём 2.5, турбированный, пятицилиндровый! В данный момент сняты распредвалы и шестерни распредвалов! В каком положении выставлять коленвал и распредвалы? Заранее спасибо!

@andrienko.1966 —> Без приспособ не обойтись! Колено фиксируется за стартером штифтом. Распредвалы планкой со стороны пятого цилиндра! Но самое главное выставить муфты на шестернях распредвалов в крайнее правое положение перед затяжкой!

@andrienko.1966 —> И зачем вы мотор разобрали!? Перед установкой постели распредвалов кулачки первого цилиндра вверх! Поршень первый в в м т! Зафиксировать коленвал можно сразу!

Это из руководства.

Но про установку на 90 градусов раньше тоже слышал. Проворотом вручную можно проверить оба варианта.

День добрый! Спасибо за информацию! Но вот только руководство из книги по ремонту Вы мне отправили совсем другое, получается что установка фаз газа на моём двигателе делается совсем иначе, двигатель на картинках совсем другой! Вот скажите мне пожалуйста, данный рисунок инструмента для фиксации коленвала и на мой двигатель подойдёт? И по поводу шестерён распредвалов, когда я их снимал, то не почувствовал, что шестерни прокрутились!

Для начала чертежи стопоров распредвала и коленвала.

Если что не понятно спрашивайте. Дополним описание.

Так вот, выставили коленвал по меткам, первый поршень слегка не в вмт. Установили распредвалы параллельно стыку гбц и крышки клапанов, прорезь на впускном валу выше, на выпускном ниже относительно центра валов, кулачки впускного распредвала первого цилиндра смотрят вверх, выпускного в сторону салона авто! Всё ли верно, просто есть сомнения, что могут встретиться поршни и клапана?!

Поделюсь своими соображениями! Допустим, что вышеописанное расположение фаз газа мы оставляем так! Как известно, коленвал делает два оборота, а распредвал-один, при данном расположении кулачков распредвалов, после одного оборота коленвала загнёт клапана, ведь распредвал провернётся ровно на 180 градусов! На этих фотографиях показана отливка с цифрой 4, если поставить коленвал в эту метку, то получается, что поршень первого целиндра не доходит до вмт примерно на половину, быть может это и есть правильная установка фаз газа? Вы меня конечно простите, я не начинающий механик, но с пятицелиндровыми двигателями сталкиваюсь в первый раз!

Источник

Volvo S40 I 2.0MT 2002 › Logbook › Замена шкива впускного распредвала / муфты CVVT

В общем не радовала динамика разгона, повышенный расход и знакомый многим звук тр-тр-тр, вперемешку с треском — услышав который однажды даже мимо проходивший сосед подошел и предположил, что у меня заклинил гидрокомпенсатор 😀

Читайте также:  Pantum m6607nw установка драйверов

Приобрел для замены шкива впускного распредвала / фазовращателя / муфты CVVT:
Собственно сам шкив, на сколько понимаю, впускной и выпускной одинаковый.

Производитель: Volvo original (aisin)
Номер (модель): 6900015
Стоимость: 7000.00 RUB

Кстати, сейчас в каталогах бьется шкив непосредственно от выпускающего его айсина, без шильдика volvo.Так как это тоже самое, не вижу смысла переплачивать, если он будет в наличии на складе и доступен к заказу. Part № VCV-001 — на 25.09.17 стоит 6,7к рублей, против 12 за оригинал.

Купил и передний сальник распредвала, но со стороны шкива-фазовращателя он не такой, как на распредвалу с обычным шкивом. Так что оставил его на будущее, когда буду снимать выпускной шкив.

Так как необходимо фиксировать распредвалы, понадобится задняя заглушка выпускного распредвала, которая одноразовая. На впускном валу с фазовращателем стоит датчик положения, поэтому там заглушка не нужна.

Наименование детали (точное): Заглушка распредвала задняя
Производитель: Volvo
Номер (модель): 1397381
Стоимость: 358.00 RUB

Кстати, будьте осторожны откручивая ротор этого датчика с распредвала. На сколько я понял он из хрупкого сплава, вроде силумина, в общем повредил на нем самое маленькое ушко. Приклеил его обратно эпоксидкой плотно, проблем нет, но неприятно.

Наконец, понадобится приспособление для фиксации распредвалов. Чертеж брал на вольво-форуме. 700 рублей у токаря.

Надо отметить, что на чертеже не обозначен один важный момент — а именно на сколько выступают концы планки относительно середины. Возможно этим пренебрегли ввиду не требующейся большой точности и возможности прикинуть на глаз, но токарь, вероятно руководствовался принципом не отрезать лишнего, поэтому с первого раза приспособление не подошло. Пришлось в срочном порядке везти стачивать внутреннюю плоскость.

Валы фиксируются в ВМТ первого цилиндра, заглушка фазовращателя и сам болт шкива — torx 55, закручивается довольно сильно, с моментом 90 Нм, наружняя заглушка шкива-фазовращателя — 35 Нм.

Непосредственно на шкиве с фазовращателем метки нет, ибо положение фазовращателя относительно вала абсолютно и точно безразлично, маслоканалы которыми передается вращение внутренней части работают в любом положении. Тем не менее важно выставить в нужную фазу сам распредвал, что в свою очередь делается с обратной стороны ГБЦ приспособлением для фиксации распредвалов.

После прикручивания шкива, перед надеванием ремня, в случае оригинальной детали (6900015) шкив выставляется в изначальном (любом) положении, так как самозафиксирован от проворачивания. Расшифровываю это замечанием из комментариев tyvaruslan к своему посту о замене — на случай если шкив недвижим: "Я тоже видел такое на видео, как взводили. Моя муфта не взводится, так как там есть стопор, который при определенных оборотах муфты или давления масла, расстопоривается. Не пытайся взводить. Можно и сломать. Для интереса разбери старую и увидешь тот самый стопор. Он ввиде поршня."
В случае же установки шкива от других моделей (об этом в следующих записях) нужно "взвести" новый шкив повернув до упора по часовой стрелке (поворачивается сама шестерня шкива, вал зафиксирован) и убедиться, что ремень надет и выставлен по меткам именно в таком положении шестерни шкива.

Читайте также:  Можно ли сверлить пластиковое окно

Так же нужно быть осторожным с креплением правой подушки двигателя (по ходу движения) которую мне было удобнее снять. Резьба там алюминиевая — нужно чтобы был хорошо поддомкрачен двигатель, ну и затягивать болты обратно аккуратно, не притягивая за них двигатель к подушке, а поддомкратив его к ней. Я (или кто-то до меня) резьбу попортил, хорошо было запасное крепление от старого мотора.

В остальном проблем не должно быть, натянуть ремень по метке натяжителя и собрать все обратно.

Источник

Установка грм по меткам на Вольво xc90

Газораспределительный механизм является основным узлом автомобиля, отвечающим за сгорание топлива в двигателе. Метки ГРМ позволяют стабильно работать механизму благодаря закрытию/открытию клапанов в нужной последовательности. Даже незначительная неточность функционировала распределительного вала и коленвала может стать причиной нарушения газообмена в цилиндрах и силовой агрегат перестает работать на прежнем уровне. При эксплуатации авто ремень ГРМ подвергается повышенному износу, поэтому данная резиновая деталь должна вовремя меняться. При установке нового изделия важно правильно выставить метки, что даст возможность корректно работать мотору.

Как работает газораспределительный механизм Вольво

При вращении распредвала через толкатели открывается доступ к впускным клапанам подпружиненного типа. Топливная смесь совместно с воздухом попадает через них в цилиндр благодаря разрежению, которое создается перемещающимся вниз поршнем. С помощью форсунки добавляется концентрат топлива. Клапаны впускного типа закрываются. Поршень направляется вверх до ВМТ, в процессе сжимая смесь на основе топлива и воздуха. С помощью кинетической энергии от горения и расширения газа, поршень перемещается в нижнюю область. Через шатун передаются движения вращательного типа на коленвал. Затем по инерционному движению поршень направляется вверх. Далее открываются выпускные клапаны, отводя в систему выхлопа отработанные газы, которые образовываются в камере сгорания. Синхронизацию вращения между коленвалом и распредвалом мотора выполняет ремень ГРМ Volvo.

Профилактика и сроки замены

Для недопущения преждевременного выхода из строя и обрыва ремня ГРМ Вольво необходимо контролировать целостность сальников распредвала/коленвала и состояние муфт VVT. Нужно убедиться, что нет запотевания либо подтекания масла. Также следует проверить герметичность помпы на наличие течи антифриза. От данных последствий происходит деформация ремня.

Рекомендованная производителем замена ремня ГРМ варьируется в пределах от 90 до 120 тыс. км пробега пробега либо каждые 5 лет. Регламентные сроки, когда нужно менять ремень напрямую зависят от условий эксплуатаций авто. Если преобладает езда по городу, тогда замена проводится чаще.

Метки ГРМ на Вольво

Метки ГРМ, на Вольво XC90 2.5T, бывают подвижными и неподвижными. Они нанесены на верхней защитной крышке ГРМ, на шестернях муфт VVT, на шкиве коленвала и на корпусе масляного насоса.

Верхняя мертвая точка определяется при совпадении трех меток. Должны совместиться риски на крышке ГРМ и шестернях распредвалов, а также отлив на шкиве коленвала и на корпусе масляного насоса.

Источник