Устанавливаем шаблон тему для Drupal 7
HowKnowCoder
Сегодня, наконец, мы будем устанавливать и корректировать под свои задачи шаблон.
Шаблонов для Друпал великое множество и на офсайте живут они здесь: https://drupal.org/project/project_theme. На момент написания их было более тысячи из них более 500 для 7 ветки. Почти все они (те что на офсайте) бесплатные, поэтому предполагать что в этой куче завалялся и ждет именно вас какой-то нереальный шедевр совершенно не стоит. С другой стороны есть достойные шаблоны с очень неплохим функционалом, как например: https://drupal.org/project/marinelli или https://drupal.org/project/danland
Однако исходя из своего опыта и опыта коллег практически всегда любой шаблон необходимо «допиливать» под конкретную задачу. При таком количестве шаблонов нет особого желания делать свой шаблон с нуля, даже при наличии «нереального мегадизайна» от дизайнера сайта. Поэтому в большинстве случаев поступаем так: ищем из существующих шаблонах что-то более-менее похожее и таки допиливаем. Однако, не стоит забывать указывать авторство хотябы так: Based on Unreal Themplate by Ivan Webmaster http://supersite.com.
- theme_name.info — файл определений или описания. Здесь содержится информация по внутреннему названию темы, ее версии и кратком описании; расположению файлов CSS, JS; определяются регионы.
- template.php — файл логики темы. Также здесь находятся перекрываеме или собственные функции и переменные для файлов шаблонов. Этот файл может отсутсвовать.
- xx.tpl.php — файлы шаблонов. В файлах находится собственно разметка сайта с внедренными PHP-переменными. Если файл шаблона отсутствует, то будет вызван стандартный файл Друпал.
Добавить свой регион совершенно не сложно. Сначала определяем его в в массиве regions файле theme-name.info, например так:
Затем в файле шаблона page.tpl.php определяем регион:
Не забываем сбросить кеш: Меню/<домик>/Очистить все кеши.
Переменные Drupal 7
- page — для передачи в page.tpl.php
- html — для передачи в html.tpl.php
- node — для передачи в node.tpl.php
В этих файлах получаем переменную: $my_variable;
Более того, для передачи переменной из своего модуля в шаблон, действуем подобным образом в файле my_module.module:
В принципе информации достаточно для старта чтобы разобраться и подкорректировать любую тему или создать свою.
Кстати, для экономии места можно смело удалить не используемые темы из папки /themes, за исключением папки /themes/engines. Понятно, что удаляемая тема должна быть выключена в админке, иначе беды не избежать.
Источник
Устанавливаем шаблон (тему) для Drupal 7
Для быстрого изменения оформления сайта на Drupal, есть множество шаблонов, под действиями которых сайт можно изменить до неузнаваемости. Есть платные так и бесплатные шаблоны. Платные естественно нас не интересуют, а вот список бесплатных можно посмотреть и скачать на официальном ресурсе Drupal. Можете скачать любую вам понравившуюся, а я скачаю тему под названием «Crisp» вот ссылка если кому она тоже приглянулась. Замечу, что она подходит только для 7й версии Drupal, но если кому нужно – то думаю под 6й Drupal не так сложно будет переписать.
Для установки шаблона в Drupal 7 есть два варианта:
- Через админку сайта
- Руками
Я рассмотрю оба варианта.
Вариант 1.
1.Скачиваем архив с темой.
2.Заходим в админку сайта в раздел «оформелние» по пути:
3.Кликаем по пункту «Install new theme» (установка новой темы) с изображением плюсика:
4.Выбираем откуда мы будем производить установку шаблона. Нам предлагают на выбор 2 варианта, либо через инет (требуется адрес расположения темы) или локально архивом. Собственно говоря тему мы уже скачали поэтому выбираем второй вариант. Выбираем наш архив и кликаем «Установить»
5. Если всё прошло удачно появится вот такое сообщение, что шаблон установлен удачно.
6.Теперь нам необходимо включить тему, для этого переходим в раздел «Оформление» по пути:
Видим, что в доступных темах у нас и доступна наша только что установленная тема
Кликаем по пункту «Enable and set default» (включить и использовать по умолчанию.)
7. И смотрим как наш сайт преобразился
В любом случае любой шаблон требует дальнейшей настройки после установки, но это не в этом уроке.
Вариант 2 (руками).
1.Итак вы скачали архив с шаблоном, далее его лучше распаковать, сто бы у вас осталась одна папка с названием шаблона.
2.Переходим на наш сервер, где располагаются все файлы сайта, а именно идём по пути
Если у вас нет папки «themes» — то вам её необходимо создать.
3.Копируем в папку «themes» — папку с темой.
4.И теперь нам нужно просто включить этот шаблон, повторив пункт 6 из 1го варианта.
Источник
Как выбрать шаблон для Drupal
Drupal — это открытый гибкий бесплатный движок для создания уникального сайта. Вебмастер может пользоваться им, как конструктором, добавляя, перемещая и удаляя элементы. CMS Drupal поддерживается и совершенствуется обширным сообществом пользователей. Чтобы быстро настроить внешний вид сайта на этом движке, используют темы для Drupal.
Выбираем тему, подходящую для сайта
Сверстать сайт с нуля — это объёмная задача для опытного специалиста. А выбрать тему, которая максимально точно отображает видение вебмастера, и затем откорректировать её — задание, с которым справится почти любой человек.
Нельзя строго разделить темы на хорошие и плохие. Есть шаблоны, подходящие для вашего проекта, и те, что смотрятся неуместно. Перед выбором темы определитесь, какие элементы должны быть на ваших страницах. Можно даже набросать карандашом примерный внешний вид основных страниц. Будет ли у них картинка в шапке? Где расположено основное меню? Как структурирован подвал? Обращайте как можно меньше внимания на картинки и цвета — всё это легко переделать, а вот с макетом разобраться будет сложнее. Каждую тему оценивайте, исходя из её структуры, "скелета" — а цветовую схему вы легко измените сами. С другой стороны, переделывать красивый шаблон под свои нужды, которым он совсем не соответствует — работа тяжёлая и неблагодарная, которая не стоит потраченного времени.
Определяемся с функционалом
Drupal по умолчанию поставляется с минимумом функций и опций. Базовая версия CMS подходит для создания некоторых простых проектов, например, сайта-визитки. Но более сложные сайты потребуют дополнительных функций: плеер, медиагалерея, форум, интернет-магазин. Соответствующие темы для сайта включают в себя эти модули. При выборе шаблона для своего сайта обратите внимание на то, как работают встроенные функции.
Как выбрать тему
Как и в Joomla, шаблоны для Drupal играют роль основы, которую вебмастер корректирует под свои нужды — или оставляет неизменной, если тема и так отлично подходит для портала.
Нужна ли "резиновая" вёрстка
Не просто нужна — необходима. Адаптивные темы для Drupal пользуются наибольшей популярностью, потому что прибегать к фиксированным в наше время — опасное занятие. Вы можете сами проверить разницу между ними, установив на свой сайт фиксированную тему. Попробуйте плавно менять размер окна и посмотрите, как некрасиво будет выглядеть сайт. А теперь установите адаптивный шаблон — элементы плавно изменяют свой размер вместе с окном браузера.
15-20 лет назад "резиновая" (она же адаптивная) вёрстка была редкостью. И действительно, в ней не было нужды — мобильный веб был разве что в мечтах, и у большинства пользователей мониторы поддерживали стандартное разрешение 1024х768. Так что особой потребности в адаптации содержимого под размер окна не возникало. Сейчас ситуация кардинально поменялась — у посетителей сайтов совершенно разные мониторы, около 40% людей в интернете сидят через мобильные устройства (смартфоны и планшеты) с различным разрешением. Может показаться, что "резиновые" макеты бывают только в платных шаблонах, но на многих сайтах можно скачать адаптивные темы для Drupal бесплатно.
Верстать страницу для каждого отдельного типа разрешения (коих сейчас десятки) контрпродуктивно. Чтобы сайт смотрелся красиво и гармонично и на десктопе, и на смартфоне, прибегают к адаптивной вёрстке. Её суть проста — размер и наличие элементов сайта зависит от размера окна браузера и растягивается вместе с ним. Обычно "резиновую" вёрстку делают от малого к большому — вначале верстают самую маленькую версию сайта для мобильных устройств, а потом, с увеличением разрешения, добавляют необязательные для навигации, но удобные и симпатичные элементы: колонки, меню, кнопки, оформление.
Есть ли хорошие бесплатные темы для Drupal
Открытое и активное сообщество считается одним из главных плюсов Drupal — бесплатные темы здесь не редкость. Но насколько они хороши?
Платные шаблоны для Drupal — это, как правило, готовые конечные решения, которые почти не требуют изменений от вебмастера. Они оснащены очень мощным, но зачастую излишним функционалом, который вряд ли нужен вашему сайту. Бездумное использование платных тем может привести к утяжелению сайта, из-за чего стоимость тарифа хостинга может возрасти. Бесплатные темы часто оказываются куда более подходящими и интересными решениями для портала. Drupal — на редкость дружелюбная CMS, поэтому даже человеку без опыта работы в веб-дизайне не составит труда отредактировать бесплатную тему.
Многие бесплатные шаблоны поставляются с пометкой Starting pack. Это означает, что тема — всего лишь заготовка, применять её к сайту без редактирования не стоит. Есть и множество относительно готовых решений, требующих минимального вмешательства. Огромное комьюнити Drupal разрабатывает и безвозмездно делится шаблонами для самых разных сайтов. Среди бесплатных тем есть:
- интернет-магазины;
- лэндинги;
- сайты-визитки;
- сайты-портфолио;
- форумы;
- шаблоны для информационных порталов и многое другое.
Что такое Bootstrap
Если вы уже заглянули на какой-нибудь сайт, где можно скачать шаблоны для CMS, то вы наверняка наткнулись на категорию тем "Drupal Bootstrap". Что это такое?
Bootstrap — это фреймворк-конструктор, который позволяет обогащать сайт на Drupal. Он загружает на сервер скрипты, которые отвечают за добавление таких элементов UI, как:
- всплывающие подсказки;
- поля ввода;
- кнопки;
- заголовки.
Другими словами, Bootstrap позволяет улучшить пользовательский интерфейс — расширить функциональность и усовершенствовать внешний вид. Разработчики ценят этот конструктор за широкие адаптивные возможности (Bootstrap в первую очередь приспособлен для мобильных устройств), простой и компактный код, толковую документацию по каждому элементу. Для вебмастера главный плюс Bootstrap кроется в его лёгкости — сайт на таком шаблоне грузится ощутимо быстрее.
На основе Bootstrap можно создавать собственные шаблоны. Темы на Bootstrap для Drupal считаются одними из лучших, и заслуженно — они легковесные, быстро загружаются, гибко редактируются и красиво выглядят. Bootstrap предоставляет вебмастеру почти неограниченные возможности для создания интересных элементов пользовательского интерфейса.
Как установить тему
Порядок установки темы зависит от версии Drupal.
Drupal 7
Установка тем Drupal 7.х сводится к копированию файлов шаблона на сервер:
- Скачайте тему и разархивируйте её.
- Откройте папку с шаблоном и перейдите в директорию /sites/all/themes.
- Скопируйте находящуюся внутри папку с названием выбранной темы на сервер в директорию /sites/all/themes.
- Зайдите на панель администрирования. В меню Appearance в списке шаблонов выберите новый и нажмите Enable and set default.
Drupal 8
Новая версия появилась сравнительно недавно, и некоторые темы её ещё не поддерживают. Перед скачиванием и попыткой установки убедитесь, что шаблон подходит для восьмой версии CMS. На сайтах, где можно скачать бесплатно темы для Drupal, всегда есть пометки, с какими версиями шаблон стабильно работает.
Установка шаблонов в Drupal 8.х стала очень простой:
- Скачайте тему в формате .zip. Не распаковывайте архив.
- Зайдите в панель администратора и перейдите на вкладку "Оформление" (Appearance).
- Нажмите большую синюю кнопку "Установить новую тему" (Install new theme).
Источник
Установка шаблона Drupal
Если Вы не являетесь тем кто создает шаблоны для веб сайтов и тем более не знаете как устроена та или иная CMS, то не стоит терять время и пытаться создать что-либо самому так как если это не является вашим будущем хобби или работой, то в скором времени все это забудиться. Хотя с другой стороны создание шаблонов для CMS является отличным условием для развития в области как программирования так и веб дизайна, более того это занятие принесет Вам дополнительный доход. К счастью в Интернете можно найти много информации по этой теме как при помощи сайтов так и разнообразных курсов.
Однако мы с вами просто хотим попробовать установить новый шаблон на наш CMS Движок, а для этого достаточно:
Огромное множество шаблонов для Drupal расположены на сайте http://drupal.org/project/themes
Где необходимо выбрать вашу версию друпала и скачать понравившейся шаблон на компьютер.
После скачивание его необходимо распаковать, т.е. если вы скачали шаблон с именем fusion-6.x-1.12.tar.gz, то распаковав его 2 раза мы получим папку «fusion», которую необходимо скопировать на сайт в корень папки themes .
Далее переходим в административную часть сайта
Конструкция сайта
|
Темы Оформления
|
Установить параметр включено и по умолчанию
Включить/ выключить логотип, название сайта, указать путь к другому логотипу, поменять иконку favicon. Параметры настройки будут еще зависеть от самого шаблона и тех возможностей по изменению, которые включил разработчик.
Drupal разумеется тличная система управления содержимым, онако не одой ей сыт будешь. На сайте joomla4.ru Вы найдете много полезного для этой CMS, от решения многих вопросов до модулей, шаблонов и многое другое. Более того, изучив несколько движков CMS, Вы узнаете преимущества и будите понимать какую систему выбрать для реализации поставленной задачи.
Количество просмотров: 4262
Комментарии к статье:
Автор комментария: филип
Дата: 2012-10-30
Источник