Переработка послеспиртовой барды производство DDGS

Переработка послеспиртовой барды (производство DDGS)

При производстве спирта, после стадии дистилляции/ректификации на выходе имеется несколько продуктов: основной продукт этиловый спирт и ряд побочных продуктов, таких как эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ), сивушное масло и послеспиртовая барда. Если сивушное масло и ЭАФ составляют на современных ректификационных установках 1-3% от общего количества выпускаемого этилового спирта, то количество жидкой (нативной) послеспиртовой барды примерно в 10-12 раз больше количества этилового спирта. Переработка и утилизация послеспиртовой барды, особенно на спиртзаводах большой мощности, всегда представляла большую проблему, так как практикуемый ранее многими заводами сброс послеспиртовой барды приводил к существенному экологическому загрязнению окружающей среды, а транспортировка барды в жидком виде на животноводческие предприятия на большие расстояния экономически не целесообразна. Также жидкая, не переработанная барда быстро закисает.Так как послеспиртовая барда содержит большое количество белка, дрожжевую массу, клетчатку, то она является ценным продуктом, который можно использовать с экономической выгодой спиртового предприятия при одновременном решении проблемы экологического загрязнения.

Сегодня существует несколько методов использования послеспиртовой барды для получения экономической выгоды и решения проблем утилизации отходов спиртового производства:

При производстве биогаза, послеспиртовая барда направляется в специальные емкости реакторы — метантенки, где происходит процесс переработки барды под воздействием анаэробного брожения. Выделяемый метан собирают в газгольдерах, очищают и используют для собственных нужд предприятия.Данный способ переработки послеспиртовой барды не нашел большого распространения на спиртовых предприятиях России и стран СНГ из-за доступности для предприятий природного газа, а также из-за необходимости утилизации большого количества ила, остающегося после метанового брожения. К тому же способы (оборудование) утилизации послеспиртовой барды и получаемые продукты были утверждены Приказом №365 от 4.12.2012 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ), в котором утверждается порядок полной переработки послеспиртовой барды и перечень соответствующего технологического оборудования. В соответствии с Приложением 1 к данному приказу полная переработкой послеспиртовой барды осуществляется организациями только при условии отсутствии отходов и стоков.

При производстве сухих кормовых дрожжей послеспиртовая барда сепарируется на центрифугах или фильтрах, дробина отделяется, а фугат направляется в специальные дрожжегенераторы, куда добавляется питание и дрожжи. При соблюдении технологических параметров ведения процесса дрожжегенеарции наращивается биомасса дрожжей. Далее биомасса из ферментеров направляется на термолиз и на сушку. Для данного процесса используются, как правило распылительные сушилки, недостатками которых являются большие габариты и энергоемкость.

Источник

Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов

Более 150 промышленных отраслей нуждаются в этиловом спирте. Чаще всего продукт закупают в медицине, фармакологии, в пищевом, химическом, машиностроительном сегменте рынка. С такими объемами на заводах образуется большое количество отходов спиртового производства, которые требуют правильной утилизации.

Что такое отходы спиртового производства?

Побочным продуктом при изготовлении спирта из сахарной свеклы, зерна, картофеля или патоки является барда. Это отработанная масса жидкой консистенции с неприятным запахом, имеющая неоднородный серо-коричневый цвет. Среднее количество образования отходов зависит от технологии переработки и составляет 15 л на один литр этанола. Химическая структура барды меняется в зависимости от исходного сырья.

Органические отработки спиртопроизводства в своем составе содержат:

  • сухие вещества;
  • клетчатку;
  • белки;
  • жиры;
  • золу;
  • протеины;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества—крахмал, сахара).

Высушенная барда считается полезной и питательной кормовой базой для сельскохозяйственных животных. Корм ценится за высокое содержание протеина, легкоусвояемых углеводов, витаминов группы Б, 17 аминокислот. В необработанном виде сырую смесь скармливают до 50 л в сутки на голову КРС, а в сушеном смешивают с комбикормами или используют как отдельный кормопродукт.

Экологические основы переработки спиртовой барды

При отсутствии рациональной утилизации барды негативное воздействие производства на природу стремительно прогрессирует. На примере РСО-Алания, где сконцентрировано множество спиртзаводов, уровень загрязнения водоемов превышает показатели соседних регионов.

При мощности спиртзавода в 3000 Дал за сутки скапливается до 350 м3 барды.

Ухудшение экологической обстановки в Республике произошло из-за непрерывного сброса барды в сточные воды. Это привело к выводу из строя очистных сооружений и засорения рек до 4 класса чистоты («грязные воды»).

Ситуация одного региона способствовала одобрению законопроекта, запрещающего слив отходов в канализацию. Минприроды РФ обязало все предприятия в сфере спиртопроизводства установить оборудование для переработки спиртовой барды и очистные сооружения.

переработка спиртовой барды

Многие способы утилизации отработок спиртзаводов энергозатратны и не обеспечивают требуемый уровень безопасности для экологии. Наиболее оптимальной в экономическом и природоохранном плане признана схема превращения послеспиртовых остатков в «Дрожжевой кормоконцентрат» (ДКК). Способ основан на аэробном культивировании дрожжевых бактерий, усваивающих растительные вещества барды.

Что указано в законе о переработке отходов спиртового производства?

С целью пресечения загрязнения окружающей среды отработками спиртзаводов, Правительство РФ внесло поправки в действующий закон No 171 «О госрегулировании производства этилового спирта…» от 22.11.1995 г. Изменения касаются всех производителей спиртосодержащей продукции. В соответствии с п.5 ст.8 предприятия, технологии которых проходят с образованием спиртовой барды, обязаны выполнять полную переработку отходов и (или) утилизировать их на очистных сооружениях. Ответственность за отсутствие перерабатывающего оборудования предусматривает автоматическую приостановку действия лицензии и закрытие организации.

На законных основаниях спиртзавод должен выбрать приемлемый с точки зрения экономии и экологичности способ ликвидации отходов, а именно:

  • включить в производство технологические линии переработки барды;
  • установить систему очистки сточных вод или заключить договор с компанией по вывозу отработок на ближайшие очистные сооружения.

Проблемы при утилизации спиртовой барды

В России масштабного потребления послеспиртовых отходов в сельском хозяйстве нет. При низкой востребованности перед предприятиями возникает вопрос ликвидации многотоннажных остатков органики. Сложность его решения связана со следующими препятствиями:

  1. Полностью избавиться от барды путем строительства очистных сооружений невозможно. До сих пор не выращены штаммы микроорганизмов, которые окончательно перерабатывают фугат.
  2. Содержание в отработках до 10% сухих веществ требует установки оборудования для сепарации общего объема на жидкую и твердую часть.
  3. Увеличение земельных площадей под поля фильтрации для очистки стоков приводит к загрязнению биосферы.
  4. При отсутствии сушки влажного кека (твердая фракция барды) быстро начинается брожение, после чего продукт становится не пригодным.
  5. Устаревшая технология выпаривания фугата чрезвычайно энергозатратна, поэтому без повышения цен на спирт и поддержки со стороны государства способ не рентабелен.

Методы утилизации отходов спиртовой промышленности

При изготовлении этанола образуется послеспиртовая отработка в многотонном количестве. Основным способом утилизации вторсырья считается его реализация в качестве корма или белково-витаминных добавок для сельскохозяйственных животных. Но срок годности натуральной барды не превышает двое суток, что обременительно для предприятия в плане сбыта. В российском АПК рыночный спрос на этот продукт не велик, поэтому заводам приходится налаживать процесс ликвидации другими способами.

Читайте также:  Интегрируем новый iDrive в старый BMW 5 Series E60

В практике стран встречаются 4 технологии эффективной переработки барды, основанных на методах:

  • обезвоживания для получения сухого продукта;
  • комбинации трех этапов (механическое разделение барды, переработка фугата бактериями и очистка отработанной жидкости);
  • анаэробной переработки с целью извлечения биогаза;
  • аэробной обработки жидкой фракции барды.

В России полный цикл бардопереработки выполняет ГУП «Спиртзавод Буинский» в Татарстане, остальные утилизируют только кек, а фугат сливают в канализацию.

Метод высокотемпературного испарения

При переводе отходов спирта в сухое состояние повышается эффективность их использования. На мировом рынке высоко котируется DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles)—белковый продукт, полученный из обезвоженной послеспиртовой барды. Изготовление гранул позволяет избежать ответственности со стороны органов эконадзора и получить прибыль от продажи корма.

Технологический процесс получения сухого продукта заключается в выпаривании барды, сушке концентрата и его гранулировании. В начале цельную барду предварительно нагревают и обезвоживают на шнековом сепараторе до 55—60% влажности. В итоге формируется кек и концентрат.

Кек поступает в сушилку с температурным режимом до 80°С, где теплоносителем выступает не газ, а пар (такая технология предупреждает разрушение белка микроорганизмов сырья и сохраняет ценность продукта). Конденсат выпаривается на вакуум-выпарных установках до образования концентрата, который подсушивается и отправляется в миксер для смешивания с твердой частью. На последнем этапе 2 промежуточных продукта проходят дополнительную сушку. Высушенная барда прессуется в камере и приобретает вид гранул (DDGS).

Гранулы имеют влажность 9-10%, что снижает объем исходных отходов в 8 раз.

Метод термического разложения

С целью создания малоотходного хозяйства часто используют пиролиз. Способ отлично подходит для трудно разлагаемых отходов спиртового производства. Органические отработки нагревают до 600° С в безкислой или малокислой среде (низкотемпературный пиролиз). Такой метод переработки менее затратен в сравнении с высокотемпературным режимом (до 1200° С).

При разложении органики в установке выделяются углеводороды и пиролизный газ. Это печное топливо, которое без дополнительной обработки пригодно для сжигания в теплогенераторах. При больших производственных масштабах энергоноситель можно накапливать и транспортировать на продажу.

Метод биохимического разложения

Этот способ переработки послеспиртовой барды основан на технологии биохимической очистки сточных вод от органических веществ. Процесс утилизации проходит в присутствии четырех видов специально выращенных штаммов бактерий (10—20 г/л).

Охлажденная барда попадает в реактор гидролиза, далее в биореактор ферментации с бактериальной массой. В зависимости от оборудования очистка может длиться до 50 часов. В период ферментативной активности микроорганизмов образуется метан и сброженный осадок. Очищенный газ подходит для получения тепло- и электроэнергии.

Образовавшийся шлам уже пригоден как жидкая подкормка для растений. Но если жидкую часть барды пропускают через сепаратор на выходе формируется 2 продукта: твердое удобрение и фильтрат (фугат), который поступает в очистные сооружения.

Метод добывания биогаза в метантенках

Одним из важных элементов очистных сооружений на спиртзаводах считаются метантенки—резервуары, в которых барда подвергается анаэробному брожению. В заключении процесса выделяется метан и накапливается в газгольдерах. Полученный биогаз направляют на нужды предприятия.

В России способ распространения не получил из-за доступности природного газа и необходимости уничтожения образовавшегося ила. Подобные биогазовые технологии массово используются в Китае, США, Германии, Швеции.

Метод низкотемпературного обезвоживания с применением АХИ

В мировой практике наиболее экологичным способом избавления от барды считается технология вакуумного обезвоживания. В аппаратах холодного испарения (АХИ) отходы смешиваются с наполнителем и нагреваются. Жидковязкая масса до кипения не доводится. Под действием вакуума удаляется излишняя влага. Такой способ экономит энергию, так как тепло, выделяющееся в процессе отвода жидкости, возвращается в систему нагрева. На завершающем этапе образуется очищенная вода, продукт для корма животных и углекислота.

Оборудование для переработки спиртовой барды

Обустройство на спиртзаводах цехов по переработке барды позволит снизить экологические проблемы российской природы. Приказом Росалкогольрегулирования No 365 от 04.12.12 утвержден список оборудования для утилизации барды.

В перечне представлены:

  • Емкости для хранения. Объем и количество рассчитывается с учетом образования отработок за день.
  • Приемные резервуары для поступления остаточной продукции после производства спирта.
  • Миксер для получения массы гомогенной структуры и предупреждения налипания на стенки тары.
  • Насосы или шнековые транспортеры, перекачивающие барду в сепаратор.
  • Сепаратор, разделяющий отработки на фугат и кек.
  • Сушильные комплексы.
  • Центрифужный сепаратор, очищающий фугат для рециклинга.
  • Флотатор при помощи флокулянта удаляет из фугата воду.
  • Камера для аэрации высушивает барду для долговременного хранения.

В зависимости от выбранного метода переработки дополнительно устанавливают:

  • гранулятор;
  • биореактор;
  • блоки газоочистки;
  • термолизатор;
  • дрожжерастительные аппараты.

Применение ресурсосберегающих технологий позволит значительно сократить объем образования отходов спиртового производства. Установка линий по переработке барды на всех заводах-производителях этанола снизит экологическую нагрузку на экосистему страны.

Очистные сооружения для очистки сточных вод

Что относится к сооружениям механической и биологической очистки сточных вод?

Источник

Установки для переработки барды

Группа компаний «EcoStar» предлагает Вам для рассмотрения технологический процесс по переработке жидких отходов спиртового производства – спиртовой барды с поставкой всего комплекса оборудования с выполнением шеф-монтажа.

Барда – это суспензия светло-коричневого цвета с запахом зерна или иного сырья и является отходом производства этилового спирта. Объем выхода — около 13 литров на каждый литр спирта.

Спиртовая барда состав. После проведения дистилляции в спиртовой барде:

  • Содержание влаги – 90-92%;
  • Содержание сухих веществ – 8-10%;
  • Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе – от 5 до 10,5%;
  • Массовая доля сырого протеина в сухом веществе – от 37 до 40%.

Проблемы по переработки жидких отходов после производства спирта — утилизации спиртовой барды:

  • Невозможность полной утилизации спиртовой барды и фугата через строительство очистных сооружений. Причина — отсутствие разработанных штампов микроорганизмов- бактерий по переработке фугата. Вопрос утилизации фугата с использованием очистных сооруженийв мировой практике не решен.
  • Для очистки загрязненных стоков (в том числе барды) в спиртовой промышленности до настоящего времени применяются поля фильтрации. Это приводит к заражению и загрязнению грунтовых вод, открытых водоемов и атмосферы. Требуется отвод значительных площадей под поля фильтрации.
  • Наличие в спиртовой барде твердых веществ от 8 до 10% общего объема требует применения оборудования для разделения- сепарации (фильтрации) на твердую и жидкую фракции.
  • После механического разделенияспиртовой барды, твердая фракция имеет достаточно высокую влажность до 80%. Если не произвести сушку кека, после непродолжительного хранения, начнутся бродильные процессы.
  • Получаемая влажность при разделении декантером – 75-80%,при разделении прессово-шнековым сепаратором – 60-65%. После разделения декантером кек представляет собой текучий сгусток с содержанием воды в 2,8 раза выше, чем при выходе кека из шнекового сепаратора.
  • Использование технологии выпаривания фугата как один из вариантов утилизации спиртовой барды и фугата, приведет к банкротству практически любого производителя . Причина – технология 20 века с огромной энергоемкостью . Без увеличения закупочной цены на спирт или целевой поддержки государством, данная технология бесперспективна .
Читайте также:  Автоматические стационарные установки пенного пожаротушения

Продукты разделения спиртовой барды.

1. Твердая фракция спиртовой барды — кек представляет собой:

  • Непрогидролизованные остатки дробленого зерна с размером частиц 0,03-1,2 мм. Средний размер 0,5 мм. Их состав — белок, клетчатка, жир, пектиновые вещества. Анализ аминокислотного состава белков твердой фазы показывает, что их кормовую ценность не ниже, чем у исходного зерна.
  • Выросшую на стадии спиртового брожения дрожжевую биомассу, состоящую из белка и липидов. Дрожжевые клетки практически полностью адсорбированы на частицах барды -дробины. Биомасса дрожжей составляет около 5-8% массы всего твердого осадка, но в ней находится значительная часть белковых веществ.

Возможности использования и утилизации кека:

  • В твердой фракции содержание протеина достигает 40%. По данной причине кек является высокопитательной добавкой для кормов скота или производства комбикормов.
  • После разделения спиртовой барды прессово-шнековым сепаратором в течение 1-2 дней сухую фракцию — кек можно направлять на корм скота без дополнительной сушки. Она представляет собой рассыпчатую массу. Данная технология используется на РУП «Бобруйский гидролизный завод».
  • При разделении барды декантером возникают проблемы при транспортировке, загрузке и выгрузке. После декантера кек – жидкая манная каша.
  • При использовании не высушенной твердой фракции на корм скоту необходимо учитывать ее дисбаланс кормовой ценности — дефицит белка при избытке клетчатки. Для крупнорогатого скота вопрос дисбаланса не является проблемой. Для свиней и птицы сухая барда является низкокалорийным питанием. Поэтому высушенную твердую фракцию рекомендуется направлять на производство комбикормов.
  • Для продажи кека на комбикормовые заводы необходимо произвести сушку твердой фракции спиртовой барды до содержания влаги 8-10%. Энергопотребление сушилки при сушке кека произведенного декантером в 3 раза выше, чем шнековым сепаратором по причине более высокого содержания воды в 2,8 раза.
  • Стоимость одной тонны кека спиртовой барды на мировом рынке достигает цены 165 долларов США.

2. Жидкая фаза барды (микрофильтрат) представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета — раствор органических веществ. Ее состав: пептиды, аминокислоты, неутилизированный сахар, органические кислоты и вода. Общее содержание органических веществ оцениваться по стандартным показателям ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода).

Возможности использования и утилизации фильтрата:

  • Наличие сухих веществ в неразделенной спиртовой барде исключает возможность повторного использования остатков в технологическом процессе по причине возможного засора трубопроводов и оборудования.
  • После проведения механической сепарации на твердую и жидкую составляющую, растворенные остатки крахмала, сахара и дрожжей остаются в жидкой фракции — фугате. Они составляют до 30% от общего объема твердых веществ в барде. В основном это твердые частицы размером менее 0,2 мм и растворенные вещества. 70% твердых веществ выводится путем механической сепарации в виде кека.
  • Согласно опыту западноевропейских производителей, разделенный фугат может направляться для дальнейшего производства технического спирта. Более 50% чистой воды в хлебной барде заменяется отсепарированным жидким фугатом. Возврат отсепарированного фугата способствует обогащению солода солями и питательными веществами. Обогащение же, как показывают опыт применения, не только не мешает работе энзимов и дрожжей, а даже способствует улучшению показателей. По этой причине повышается объем выработки алкоголя. Отсутствуют проблемы с закупоркой трубопровода или колонн по причине, что размер твердых частиц менее 0,2мм. Водородный показатель самостоятельно достигает оптимального уровня без дополнительных добавочных веществ.
  • В США некоторые предприятия производят возврат фугата в производство — добавление ее к разваренному и осахареному затору до сбраживания. Достигается снижение рН до благоприятного 4,8-5,0. Повышается буферность затора. Дрожжи обеспечиваются дополнительными питательными веществами. -Согласно опыту Бобруйского гидролизного завода фугат может направляться на производство кормовых дрожжей.
  • Использование фугата как сырья для биогазовых установок не рентабельно из-за низкого выхода метана. Для увеличения рентабельности биогазовой установки необходимо при сбраживании смешивать фугат в пропорции 1:1 с силосом кукурузы. После производства биогаза перед владельцем не исчезает обязательство утилизации отходов. В данном случае это уже будут отходы биогазовой установки.
  • Более высокую степень очистки фугата с использованиим флокулянтов спирта позволяет производить дополнительное оборудование:
    • центрифужный сепаратор для дополнительной очистки фугата от частиц тяжелее воды;
    • флотатор – для дополнительной очистки фугата от частиц легче воды.

    После дополнительной сепарации дополнительно получаются дополнительно пищевые и кормовые продукты. Дополнительно очищенный фугат можно сбрасывать в природоохранную зону или использовать в технологическом процессе производства спирта.

    • При отсутствии вышеуказанных возможностей утилизации необходимопосле механического разделения на фракции вносить фугат на поля с определенной нормой внесения на единицу площади или для поения скота. Фугат по химическому составу является обычным органическим удобрениемрастворенные в воде дрожжи, сахар и крахмал. Слив в реку или на землю без распределения по поверхности может нанести определенный вред природе.

    Технологические схемы разделения спиртовой барды прессово-шнековым сепаратором.

    В настоящее время на спиртзаводах для разделения отходов спиртового производства на кек и фильтрат используются декантер и прессово-шнековвый сепаратор. Преимущество при использовании сепаратора перед декантером – низкая стоимость оборудования и обслуживания, небольшая энергоемкость, высокие показатели отжима и производительность по сравнению с декантером.

    shema_perepabotka

    -ежедневно получаемой спиртовой барды и сроком хранения для переработки; -ежесменным объемом переработки;

    -необходимым объемом хранения фугата до переработки или до внесения на поля.

    Согласно последним исследованиям рекомендуется для флокуляции использовать анионный флокулянт с молекулярной массой не менее 15·10 6 , представляющий собой продукт взаимодействия полиакриламида с натриевой солью акриловой кислоты.

    1. Цена (стоимость) оборудования и технологии по переработке спиртовой барды от 1,5 до 4 миллионов Евро. Стоимость предлагаемого комплекта оборудования отEcoStar2 раза ниже.
    2. При использовании очищенного фугата в технологическом процессе повышается коэффициент выхода алкоголя;
    3. Сухая часть может использоваться для кормов животных или производства комбикормов;
    4. Отсутствует необходимость в декантерах, повышается рентабельность производства;
    5. Сепараторы не несут больших затрат по обслуживанию.

    Статьи:

    1. Анализ рынка продуктов перераработки спиртовой барды.
    2. Спиртовая барда. Проблемы утилизации.
    3. Различные типы сепарации. Анализ и сравнение.
    4. Решение проблемы утилизации.
    5. Прессово-шнековый сепаратор или декантер (центрифуга). Эффективность очистки отходов.
    6. Анализ выпускаемых сепараторов.
    7. Использование жидкой фракции как удобрения.

    При Вашей заинтересованности в приобретении вышеуказанной технологии и оборудовани обращайтесь к специалистам группы компаний EcoStar.

    Источник

    

    Спиртовые заводы обязаны зарабатывать на своих отходах!

    Сегодня это четко прописано в российском законодательстве. Причем, согласно новым требованиям Экологической доктрины России ужесточение норм в области использования отходов спиртовых производств предписывает полную переработку данного сырья. В противном случае надзорные органы могут приостановить лицензию предприятия-нарушителя.

    Конечно, действующие игроки рынка, дабы не потерять своих позиций в отрасли, и так занимаются этим вопросом. Однако если до недавнего времени разрешалась частичная утилизация послеспиртовой барды, то в настоящее время этот показатель должен быть на уровне 100%. Самое время заняться модернизацией своих производств, прекратить загрязнять окружающую среду и начать зарабатывать на своих отходах.

    Смежные интересы

    Головная боль предприятий спиртовой и пивоваренной промышленности – барда (дробина). Это сырье является основным отходом производства, во много раз превышающим выход главного продукта. Задача переработки послеспиртовой барды – большая экологическая и экономическая проблема, если не знаешь, что с этим делать.

    Однако помощь приходит из смежной отрасли и тоже связанной с продовольствием, только не для людей, а животных. Речь о производстве комбикормов для животноводства. По данным статистики, дефицит белковых кормов в России составляет на сегодняшний день 25%. Сократить его можно как раз за счет спиртовых отходов, которые повышают биологическую ценность и продуктивность действия кормовых продуктов.переработка послеспиртовой барды

    Для получения сухого гранулированного белкового концентрата из послеспиртовой барды сегодня применяют специальные линии обезвоживания. В их состав входит три основных модуля:

    • участок разделения дробины с помощью декантерной центрифуги;
    • сушильный участок, состоящий из вакуум-выпарной и роторно-трубчатой сушильной установок;
    • очистные сооружения, предназначенные для полной биологической очистки заводских стоков.

    Каждый узел этого комплекса выполняет свою задачу. Но качество конечного продукта, как и эффективность всей линии, зависит, главным образом, от вакуум-выпарной установки, о которой мы хотели бы рассказать подробнее.

    Современные ВВУ

    Вакуум-выпарная установка для переработки послеспиртовой барды – достаточно металлоемкое, высокотехнологичное и высокопроизводительное (несколько сотен тонн в сутки) сооружение. Достаточно сказать, что для ее перевозки требуется 5-6 еврофур по 12-14 метров. Как мы уже отметили, именно её работа определяет качество и количество получаемого белкового концентрата. В составе ВВУ свыше 10 различных узлов, поэтому проектированием, монтажом и запуском в эксплуатацию данной установки занимаются только крупные компании, имеющие в своем штате специалистов самой высокой квалификации.

    ФЛАЙТ-МВ начале 2000-х годов российская научно-производственная компания «ФЛАЙТ-М» совместно с коллегами из Болгарии приступили к изучению вопроса переработки послеспиртовой барды на базе вакуум-выпарных установок. Более 14 лет было потрачено на правильный выбор и разработку технической документации для производства необходимого высокотехнологического оборудования. Сегодня в России бесспорное лидерство в этом направлении принадлежит компании НПКФ «ФЛАЙТ-М» (г. Москва) и их партнерам из Болгарии – компании «ТЕРМОХРАН». На спиртозаводы России, Болгарии и Казахстана были поставлены уникальные в своем роде модели ВВУ, позволяющие удовлетворить требования государственных надзорных органов, в частности, Росалкогольрегулирования по утилизации послеспиртовой барды.

    Чем отличаются вакуум-выпарные установки, предлагаемые московскими и болгарскими партнерами от аналогичных отечественных, в том числе импортных? Прежде всего, продуманностью до мелочей. Высокое качество и техническое совершенство в сочетании с экономичностью, а также умеренной стоимостью самого оборудования позволяют им на равных конкурировать с лучшими современными ВВУ ведущих европейских производителей.

    Сегодня «ФЛАЙТ-М» предлагает заказчикам три модификации вакуум-выпарных установок с пароструйным термокомпрессором и поверхностным конденсатором для барды производительностью 200, 300 и 600 тонн в сутки с выходом сухого белкового концентрата от 1,5 до 4,5 тонн в час. Поражают цифры и по объему испаряемой из фильтрата барды влаги. Самая высокопроизводительная ВВУ способна удалять из сырья до 20,5 тонн воды всего за 60 минут. При этом удельные расходы пара на единицу испаренной влаги минимальны и лежат в диапазоне, не превышающим 0,235 кг пара/кг исп. влаги. вакуум-выпарная установка

    Вот как этот процесс осуществляется. После декантирования в центрифуге (разделения барды на жидкую и дисперсную составляющие) фильтрат поступает в вакуум-выпарную установку на предварительный подогрев в кожухотрубчатый теплообменник. Далее происходит его последовательная концентрация в корпусах ВВУ, где выпаривание продукта идет по принципу падающей пленки и принудительной циркуляции, в зависимости от особенностей продукта. Когда процент сухого вещества в концентрате достигает 27-30%, продукт (сироп) поступает на участок окончательной сушки, приобретая вид готовой продукции.

    Но и это ещё не всё. При эксплуатации такой объемной многоступенчатой установки, да ещё и работающей с жидкими, вязкими и мелкофракционными консистенциями, никак не обойтись без продуманной очистки всей системы. Разработчики ВВУ позаботились и об этом. Во-первых, детали всех аппаратов, контактирующих с продуктом, выполнены из нержавеющей стали AISI304, а внутренние поверхности трубок, соприкасающиеся с продуктом, имеют полированную поверхность. Во-вторых, специальная CIP-система обеспечивает возможность для безразборной мойки оборудования моющими растворами, в том числе и в режиме испарения.

    Примеры работающих установок

    Вакуум-выпарные установки от компании «ФЛАЙТ-М» и их болгарских коллег «ТЕРМОХРАН» сейчас успешно используются в составе комплексных линий многих предприятий. Так, два года назад одна из первых вакуумно-выпарных установок для послеспиртовой барды мощностью до 10 тонн по испаренной влаге была запущена на заводе «АкРоссПищепром» в Казахстане.

    переработка послеспиртовой бардыВВУ такой же производительности (300 тонн по фильтрату барды в сутки) смонтирована и эксплуатируется по сей день на Балезинском спиртзаводе в Удмуртии. В 2014 году специалисты «ФЛАЙТ-М» поставили и смонтировали подобные установки так же для Мамадышского (ОАО «ТАТСПИРТПРОМ») и Байловского спиртзаводов. Первому была установлена ВВУ для фильтрата послеспиртовой дрожжевой суспензии с количеством входящего продукта (фильтрата) 12,5 тонн в час. Второму – менее мощная – 8 тонн по входящему фильтрату. Несмотря на сложность оборудования и его объемность, специалисты осуществляют сборку вакуум-выпарных установок в очень короткие сроки. К примеру, одна из последних работ на Байловском спиртзаводе в Тамбовской области была смонтирована всего за 7 рабочих дней.

    Источник

    Читайте также:  Городской телефон МТС обзор услуги домашней телефонии