Партитура для ударной установки

DRUMZZZ.RU

Вообще говоря, следует различать собственно нотную грамоту, общую для всех музыкальных инструментов, и особенности чтения шумовых (атональных) ударных, к которым относится и ударная установка, поскольку здесь мы уже не можем сказать, что «высота расположения» ноты на нотном стане соответствует высоте звука. Ниже мы будем рассматривать оба эти аспекта нотной грамоты. Первая часть этой статьи посвящается скорее специфике обозначений ударных инструментов, а вторая часть – музыкальной нотации вообще (такты, размеры, длительности и тому подобное), поэтому если вы умеете читать обычные ноты, для вас достаточно проштудировать только первую часть.

Нотный стан и ноты: как это выглядит?

В современной так называемой западной системе нотной записи, который пользуемся и мы, ноты записываются на нотном стане, представляющем собой обычно пять параллельных линеек, расположенных горизонтально. Линейки различают по номерам: нижняя считается первой. Для записи некоторых инструментов иногда используют нотные станы с меньшим количеством линеек.

На нотном стане располагают ноты, которые состоят из трех основных элементов – головки, штиля и флажка. Только головка является обязательным элементом: бывают ноты без штиля и без флажка. Кроме того, на нотном стане, над ним и под ним располагают различные надписи и графические обозначения, называемые знаками. Знаки нотами не являются, то есть сами по себе не означают никакого звука. Тем не менее, они дают важную дополнительную информацию о том, как именно следует понимать нотную запись.

Паузы

Ноты не признают пустоты. Каждое мгновение музыки должно быть обозначено соответствующей нотой или нотами, которые звучат в этот момент. Однако музыка – это не только звук, но и тишина. Паузы в музыкальных партиях обозначаются специальными знаками, не похожими на ноты (см. рис.). Эти знаки так и называются – паузы.

Использование штилей, флажков и пауз в нотной записи ударных не отличается от нотации любого другого инструмента, поэтому мы рассмотрим их во второй части статьи вместе с прочими аспектами общей нотной грамоты.

Расположение нот на нотном стане

Головка ноты может быть расположена на одной из линеек нотного стана, между линейками, а также на так называемых дополнительных линейках – коротеньких горизонтальных черточках, расположенных выше или ниже основных (см. рис.). Штили нот могут быть направлены вверх или вниз. Обычно, если головка ноты расположена выше середины нотного стана, то штиль направлен вниз, а если ниже – вверх. Тем не менее, расположение и направление штиля обычно не имеет значения: главное, на какой «высоте» на нотном стане находится головка ноты. Поэтому, если готовка ноты находится, например, на второй линейке, то говорят, что нота находится на второй линейке.

В современной записи ударных также используют нотный стан, состоящий всего из одной линейки. Двухбарабанные инструменты (timbales, bongo, conga) записывают на стане с одной линейкой: ноты, обозначающие меньший (т. е. выше настроенный) барабан, рисуют выше линейки, а бóльший – ниже линейки. Партии одиночных ударных инструментов вроде треугольника также записывают на одной линейке, располагая головки нот на ней. Партии установок с количеством барабанов больше двух (quad-томы, quint-томы, том-томы, ударная установка) записывают обычно на пятилинеечном нотном стане (см. рис.).

Тон или шум?

Итак, если вы записываете мелодию, то пользуетесь нотным станом так же, как при записи, скажем, скрипки, даже если вы записываете партию курантов: расположение нот соответствует воспроизводимой высоте звука (т. е. основной частоте колебаний). Этот способ записи мы здесь рассматривать не будем. Если же вы записываете атональную перкуссию, то каждому инструменту будет соответствовать своя «полочка» на нотном стане, даже если ваш инструмент – скрипка (атональная перкуссия путем соударения корпуса скрипки с паркетным полом, например :).

Для тональных инструментов «высота» расположения головки ноты на нотном стане напрямую соответствует высоте обозначаемой ноты, то есть мы можем сказать, например, что если головка находится на первой линейке нотного стана, то она означает ноту «ми». Таким способом записывают, в том числе, и партии тональных ударных инструментов (ксилофон, литавры, маримба, куранты и т. п.), т. е. таких, на которых можно сыграть мелодию.

Для шумовых ударных инструментов обозначать высоту нот нет необходимости. Вместо этого расположение нот означает тот или иной барабан. Скажем, для ударной установки ноты между третьей и четвертой линейкой означают малый барабан.

Конечно, можно возразить, что, например, том-томы в ударной установке дают звук определенной высоты (т. е. набор том-томов в принципе можно использовать для игры мелодии). Тем не менее том-томы в составе ударной установки принято записывать как шумовые инструменты, потому что в ударной установке их (в основном) не используют для игры мелодии.

Читайте также:  Windows 7 при завершение выдает ошибку при установке

Источник

Самоучитель: Основы нотной грамоты для барабанщиков. Уровень I — Для начинающих

Самоучитель: Изучение основ нотной грамоты для барабанщиков

Под грамотностью здесь нужно понимать именно нотную грамотность. Я часто общаюсь с барабанщиками и иногда спрашиваю, считают ли они себя грамотными барабанщиками!? Те, кто по уверенней чувствуют себя за установкой сразу же отвечают: «да, я играю вполне хорошо» или «я считаю что, я хороший барабанщик!»

А ведь на деле то, что получается? Ребята и вправду играют хорошо, вопросов нет, но грамотности у них ноль!

Элементарно где и как должны располагаться ноты на нотном стане и что они обозначают, даже этого бывает, не знают.

Зачем нужно знать ноты барабанщику?

Основы нотной грамотности (грамоты) для начинающих барабанщиков

Проще простого сесть за барабанную установку и играть что-нибудь абсолютно не вникая ни в ноты, ни в нотную грамоту в целом. Я считаю это не правильным подходом, не только к барабанам, но и к музыке в целом.

Нотная грамотность для начинающих барабанщиков — это на мой взгляд важный атрибут, знание которого поможет Вам в различных ситуациях.

Только подумайте, Вам понравилась какая-то песня, хотите разобрать ее и научиться так же играть? Конечно, есть универсалы, которые на слух смогут снять и разложить все по полочкам, но это единицы.

Среднестатистическому барабанщику для этого понадобится табулатура. А вот для того, чтобы разобрать ее как раз и понадобятся знания нотной грамоты!

Как выучить нотную грамоту ударнику?

Самое интересное, что изучить нотную грамоту для ударника очень просто. Достаточно прочитать серию из 3 статей, и иногда к ним возвращаться, чтобы освежать свои знания. Чтобы не пропустить выход следующих статей подпишитесь по почте!

Назовем эти статьи — «Самоучитель: Основы нотной грамоты для барабанщиков»

  1. Основы нотной грамоты для барабанщиков. Уровень I — Для начинающих (Сейчас Вы ее читаете)

Дальше от Вас требуется только применение этих знаний на практике, чтобы с легкостью «играть с листа». Знания основ нотной грамоты открывает перед Вами совершенно новые возможности: гораздо лучше будете понимать структуру «ударной» музыки и сможете легко ориентироваться в табулатурах, да и просто станете грамотным человеком =)

Изучение основ нотной грамоты для барабанщиков.

Очень важно различать нотную грамоту общую для всех тональных музыкальных инструментов и атональных (шумовых) ударных К которым и относится ударная установка. Чтобы все то, что я буду писать дальше было понятно, начнем с изучения основ нотной грамоты: узнаем что такое нота и пауза, а так же что такое нотный стан.

Нотный стан.

Нотный стан (Нотоносец) — пять горизонтальных параллельных линий, на которых располагаются ноты. Линии считают снизу вверх, нижней считается первая и выше по порядку.

Нотный стан (картинка) - Основы нотной грамоты

Иногда применяются дополнительные линии, расширяющие нотный стан вниз или вверх. Эти линейки рисуются только на такую длину, какая необходима для написания нот, которые будут на ней находится. Каждая нота находится либо на какой-нибудь строке нотного стана, либо в междустрочии. Обратите внимание что на картинке есть «нотный нейтральный ключ», что это такое узнаете когда будете изучать второй уровень!

На нотном стане, над линиями и под ними могут красоваться разные надписи и обозначения, называемые знаками. Они помогают нам узнать дополнительную информацию о нотной записи. Нотный стан делится на части с помощью тонких вертикальных линий (разделители). Двойная линия, из которых первая тонкая, вторая жирная, означают конец нотной записи.

Для записи некоторых инструментов иногда используют нотные станы с меньшим количеством линий.

Нота - Изучение основ нотной грамоты для барабанщиков

Нота и паузы.

Нота — условный графический знак, находящийся на нотном стане. Знак состоит из:

  • головки (овала) — пустая внутри или заштрихованная (обязательна),
  • штиля и флажка (необязательны).

Моменты музыки когда «звучит» тишина, принято называть паузами. Паузы так же обозначаются на нотном стане специальными знаками. Далее в статье мы будем рассматривать длительности нот, где на картинке можно будет увидеть как обозначаются паузы.

Длительности нот и пауз.

Ноты и паузы могут быть разной длины. Запомните! — для каждой длины ноты существует пауза такой же длины. Ноты и паузы бывают:

  • 1/1 (целые) — записывается в виде пустой головки без штиля и флажка,
  • 1/2 (половинные) — записывается в виде пустой головки с штилем без флажка,
  • 1/4 (четвертные) — записывается в виде заштрихованной головки с штилем без флажка,
  • 1/8 (восьмые) — записывается в виде заштрихованной головки с штилем и 1 флажком,
  • 1/16 (шестнадцатые) — записывается в виде заштрихованной головки с штилем и 2 флажками,
  • 1/32 (тридцать вторые) — записывается в виде заштрихованной головки с штилем и 3 флажками и т.д.

Длительности нот и пауз - Основы нотной грамоты

Приведу пример: 1/16 нота означает, что она быстрее 1\8 ноты в 2 раза, 1\4 ноты в 4 раза и т.д. по аналогии.

Читайте также:  Установка тюнинг обвесов на Kia Cee d

Ноты с точкой.

Если появляется необходимость показать, что нота в полтора раза (на 50%) длиннее, чем другая, то применяются ноты с точкой. Например, на этом рисунке показана четверть с точкой, а длительность её равна не двум восьмым, а 2 х 1,5 = 3 восьмым нотам.

Самоучитель нотной грамоты (картинки) - Триоли и нота с точкой

Триоли.

Существует так же 1/3 ноты — называется она триоль. Четвертная нота (1\4) как правило, делится на две восьмых, однако чтобы разделить ее на три части, нам будет необходима триоль восьмой ноты. Играется она в половину быстрее, чем обычная восьмая нота, и могла бы быть равна двенадцатой ноте (1\12), если бы такая существовала.

Триоль обозначается как три ноты, соединенные вместе и обозначенных цифрой «3». Еще существуют ноты — квинтоли (1\5), секстоли (1\6) и т.д.
На самом деле трудного в этом ничего нет, разобравшись хорошенько один раз, дальше все в уме сможете высчитывать =)

В чем отличие шумовых (атональных) ударных инструментов от всех остальных?

Самое главное отличие в том, что для тональных инструментов «высота» расположения головки ноты на нотном стане напрямую соответствует высоте обозначаемой ноты (если нота находится на первой линейке нотного стана, то это будет нота «ми». Грубо говоря сюда можно отнести все музыкальные инструменты на которых можно сыграть мелодию.

Для атональных (шумовых) ударных инструментов высота нот не обозначается. Вместо этого расположение каждой ноты соответствует определенному барабану. Для ударной установки ноты между первой и второй линией (а так же на первой линии) будут означать бас-барабан, а между третьей и четвертой линией будет малый (рабочий) барабан.

Уточню один нюанс: том-томы в составе современной ударной установки принято считать атональными, хотя мелодию на них сыграть вполне реально.

Источник

Партитура для ударной установки

ноты для барабанщика

Барабанщик, как и любой другой музыкант, просто обязан разбираться в нотной грамоте, иначе его и музыкантом назвать будет сложно. Если Вы совершили ошибку в самом начале, посчитав, что ноты знать Вам не обязательно, то в данной статье мы поможем наверстать упущенное.

Знание нотной грамоты очень здорово помогает ориентироваться в музыкальном пространстве, импровизировать, сочинять свои собственные крутые грувы и брейки, как минимум Вы сможете снять брейки у своего любимого барабанщика.

Барабанные ноты

барабанные ноты

Длительности и нотный стан

нотный стан

Абсолютно все музыканты записывают музыку на нотном стане (это пять параллельных горизонтальных линий) (рис. 2). Так как у барабанных нот не существует тональностей, вначале ставиться ключ, который изображается в виде вертикального прямоугольника (рис. 2). Каждая нота у барабанных инструментов означает часть ударной установки (малый барабан, бас-бочка, тарелка) (рис. 1). Следом за ключом в нотном стане указывается размер, который обозначается в виде цифр и означает длительность каждого куска произведения (рис. 2). Такой кусок называют тактом, и, чтобы их отделить друг от друга, между ними ставят вертикальную черту (рис. 2).

Размеры тактов

Размер такта обозначается в виде двух цифр (рис. 2). Верхняя — обозначает, сколько в такте нот, а нижняя – говорит о размере нот. Например, при размере 4/4, отрывок состоит из четырех нот, четвертой длительности.

Длина нот и пауз

длительности нот

На рисунке 3 указано из чего состоит целая нота (или пауза), поделенная пополам, и так далее до самой маленькой длительности. Также существуют триоли – это 1/3 ноты. Аналогично четвертным нотам при делении пополам будет и с триолями, а именно получится триоль восьмой ноты, которая будет играться вполовину быстрее, чем простая восьмая нота. Триоль восьмой ноты обозначается тремя восьмыми нотами, который соединены сверху и над этим соединением пишется цифра 3. Каждая из этих трех нот может быть заменена на восьмую, две шестнадцатых и т.д. Аналогичным образом разбивается нота на 5 частей (квинтоли), 6 частей (секстоли), и так далее. В общем, здесь сплошная математика.

Длительности с точками

Точка, которая стоит рядом с нотой (или паузой) означает, что эта нота (или пауза) должна длиться на 50% длиннее.

Повторы

обозначение репризы

Повторы используют, чтобы по несколько раз не писать одно и тоже, и легче воспринималось целое произведение (Рис. 4).

Все выше перечисленное и есть основа нотной грамоты, которую должен знать каждый уважающий себя барабанщик. Все оказывается куда проще, чем многие думают.

Источник



Партитура для ударной установки


Книги для барабанщиков

1. «Double Paradiddle as Kit Beats» (формат — PDF, размер — 344 кб.) >>> скачать

2. George Lawrence Stone «Stick Control: For the Snare Drummer» (PDF, размер — 4771 кб.) >>> скачать

3. David Garibaldi «The funky beat» (формат — PDF, размер — 7778 кб.) >>> скачать

4. Cristiano Micalizzi «Enciclopedia Dei Ritmi Per Batteria E Basso» (PDF, размер — 18222 кб.) >>> скачать

4.1. Аудиопримеры ритмов к книге «Enciclopedia Dei Ritmi Per Batteria E Basso» (размер — 190 мб.) >>> скачать mp3

5. Jim Chapin — Advanced Techniques For The Modern Drummer (PDF, размер — 1614 кб.) >>> скачать

6. Marco Minneman — Extreme Drumming (формат — PDF, размер — 917 кб.) >>> скачать

7. John Riley — The Art of Bop Drumming (формат — PDF, размер — 2964 кб.) >>> скачать

8. Rick Latham — Advanced funk studies (формат — PDF, размер — 10017 кб.) >>> скачать

9. Rick Latham — Contemporary drumset techniques (PDF, размер — 2706 кб.) >>> скачать

10. Snare Drum Method by Vic Firth, Book 1 Elementary (формат — PDF, размер — 6805 кб.) >>> скачать

11. Гюнтер Кизант — «Техника игры на ударных инструментах» (RAR, размер — 3829 кб.) >>> скачать

12. Bobby Rondinelli — Encyclopedia Of Double Bass Drumming (RAR, размер — 19834 кб.) >>> скачать

13. Пьянков А. В. «Современный курс для начинающего барабанщика» (формат — PDF, размер — 4050 кб.) >>> скачать

14. John S. Pratt — 14 Modern Contest Solo for Snare Drum (формат — RAR, размер — 1840 кб.) >>> скачать

15. Bob Moses — Drum Wisdom (формат — RAR, размер — 2783 кб.) >>> скачать

16. George Kollias — «16 недель. Скорость и контроль» (формат — RAR, размер — 329 кб.) >>> скачать

17. Derek Roddy «The Evolution of Blast Beats» (формат — PDF, размер — 1590 кб.) >>> скачать

18. Jeff Strong — «Ударные инструменты для чайников» (формат — PDF + MP3, размер — 148 мб.) >>> скачать

19. Charley Wilcoxon — «150 Rudimental Solos» (формат — PDF, размер — 8930 кб.) >>> скачать

20. Charles Wilcoxon — «Wrist and Finger stroke control» (формат — PDF, размер — 18737 кб.) >>> скачать

Читайте также:  Сантехника Aqua Joy в ассортименте

21. Joe Morello — «Master Studies» (формат — PDF, размер — 27336 кб.) >>> скачать

22. Dennis Chambers — «In The Pocket» (формат — PDF, размер — 11641 кб.) >>> скачать

23. Colin Bailey — «Bass Drum Control» (формат — PDF, размер — 24573 кб.) >>> скачать

24. Peter Erskine — «Drum concepts and techniques» (формат — PDF, размер — 34753 кб.) >>> скачать

25. Осадчук В. Е. — «Этюды для малого барабана» (формат — PDF, размер — 8633 кб.) >>> скачать

26. Steve Shier — «Beats Fills and Solos for Drums» (формат — PDF, размер — 4137 кб.) >>> скачать

27. Peter Magadini — «Drum Polyrhythms. The Musicians Guid» (формат — PDF, размер — 1307 кб.) >>> скачать

28. Charles Dowd — «A funky primer for the rock drummer» (формат — PDF, размер — 1855 кб.) >>> скачать

29. Charles Dowd — «A funky thesaurus for the rock drummer: Features Afro-Cuban Rhythms & Odd-Meter Rock Beats» >>> скачать

30. Thomas Lang — «Creative coordination and advanced foot technique» (формат — PDF, размер — 2169 кб.) >>> скачать

31. Peter Magadini — «Learn to play the drum set» (формат — PDF, размер — 6090 кб.) >>> скачать

32. George Lawrence Stone — «Accents And Rebounds For Snare Drummer» (формат — PDF, размер — 1139 кб.) >>> скачать

33 Chuck Kerrigan — Rap Beats On The Drum Set (формат — PDF, размер — 8930 кб.) >>> скачать

34. Bob Burgett — «Progressive Double Bass Drumming» (формат — PDF, размер — 3523 кб.) >>> скачать

35. Carmine Appice — «Ultimate Realistic Rock» (формат — PDF, размер — 4231 кб.) >>> скачать

36. Jared Falk — «Rock Drumming System» (Advanced) (формат — PDF, размер — 4830 кб.) >>> скачать

37. Jared Falk — «Rock Drumming System» (Beginner) (формат — PDF, размер — 4250 кб.) >>> скачать

38. Jared Falk — «Rock Drumming System» (Intermediate) (формат — PDF, размер — 5390 кб.) >>> скачать

39. Jason Kliewer — «Rock Drumming System» (Play Along) (формат — PDF, размер — 2250 кб.) >>> скачать

40. Omar Hakim — «Express Yourself» (формат — PDF, размер — 63129 кб.) >>> скачать

41. Ted Reed — «Syncopation For The Modern Drummer» (формат — PDF, размер — 14730 кб.) >>> скачать

42. Jack DeJohnette and Charlie Perry — «Modern jazz» (формат — PDF, размер — 3350 кб.) >>> скачать

Аппликатуры барабанных партий

Источник