Оборудование для домашнего пивоварения Минипивоварня для дома
Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома
Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:
- безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
- полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
- возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.
Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.
Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.
Что нужно для варки пива начинающим?
Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.
Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:
- кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
- еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
- тонкий шланг (им снимают пену);
- электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).
Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).
И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.
Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.
Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.
Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.
Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.
Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?
Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.
Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.
Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:
- котел для сусла – 12 тыс. руб;
- чиллер – от 3 тыс;
- посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
- мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
- термометр (3-6 тыс. руб.).
Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).
Все для пива
Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.
Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.
Источник
Оборудование для пивоварни: как заработать на потраченных деньгах
Денег много не бывает — это давно всем известно. Особенно это хорошо знают предприниматели, у которых «малый бизнес», и они рассчитывают только на свои силы. Грамотно распорядиться деньгами — одна из ключевых задач для владельцев бизнеса.
Для пивоваров не секрет, что оптовая закупочная цена одного литра разливного пива оставляет желать лучшего. Авторским пивоварням с небольшим объемом производства (10-50 тонн в мес.) сложно конкурировать по цене за литр пива с пивоварнями, где объем производства — 500-700 тонн. В то же время и магазины, и потребители всегда ждут от пива хорошего качества, плотного и насыщенного вкуса, оригинальной рецептуры, приемлемого срока хранения.
Как сэкономить на издержках и не потерять своё лицо — именно на этот вопрос ежедневно ищут ответ предприниматели. Об интересных решениях, которые помогут владельцам малого пивного бизнеса грамотно распорядиться деньгами в этот непростой период, рассказывает производитель оборудования для пивоварен, компания «П.И.Н.Т.А. Крафт».
«П.И.Н.Т.А. Крафт» известна тем, что пропагандирует комплексный подход к пивоварению и производит не только варочные порядки, форфасы, ЦКТ. Их пивоварни, по желанию заказчика, могут быть укомплектованы кегомойкой, установкой для сухого охмеления HopSmart, дрожжегенератором, оборудованием для производства пивных напитков, системой полной автоматизации. Кроме того, у основателей «ПИНТЫ» есть профильное образование и собственная пивоварня. Поэтому они могут оценить различные решения и как производители оборудования, и как пивовары.
Охмеляем, но не тратим лишнего
Расходы на хмель — одна из обязательных составляющих при производстве качественного пива. При чем не дешёвая: один килограмм американского хмеля стоит около 3 тыс. рублей, а на одну тонну пива при сухом охмелении требуется до 5-6 кг. Использование установки сухого охмеления HopSmart позволяет снизить расход хмеля в два раза без потери качества. Кроме того, установка сокращает потери пива на выходе. При производстве 10 тонн пива экономия хмеля составит 30 кг, или 90 тысяч рублей. Из этого следует, что при стоимости аппарата 270 тыс. HopSmart окупается за три-четыре месяца. После этого экономия будет 7-9 рублей на один литр готового продукта.
Кроме того, с использованием этой установки можно варить авторские сорта пива, придавая им вкус путём добавления фруктов, цедры, ягод.
Юлия Sferato (владелица пивоварни Coven):
Мы покупаем хмель по цене 3200 рублей за килограмм. При задаче 6 кг хмеля на 1 тонну пива напрямую в танк выходит 19 200 рублей на тонну пива. После покупки установки сухого охмеления HopSmart мы задаем 3 кг хмеля и экономим 9600 рублей на 1 тонну пива. В месяц мы экономим приблизительно 140 000 рублей.
Качественно моем тару
В Советском Союзе разливное пиво возили и хранили в бочках по несколько тонн. Бочки мыли плохо, в том числе и поэтому пиво быстро прокисало. В 2000-е появились кеги из нержавейки, и это было прорывом. Вместимость была относительно небольшой, они быстрее возвращались, их можно было помыть, при соблюдении температурного режима пиво в них хранилось дольше. Но было несколько проблем: дороговизна, требовался большой запас, при отправке в другой город они плохо возвращались. Для решения этих недостатков были придуманы ПЭТ-кеги. Они легче, менее прочные, но существенно дешевле кегов из металла (сегодня ПЭТ-кег стоит 300-350 рублей). Потеря одного или нескольких кегов стала не критичной, и их назвали «одноразовыми».
Но всем известно, что для воды ПЭТ-кеги используются многократно. Весь вопрос только в качестве и скорости мойки. Нужно отмыть поверхность от органического и неорганического налета, получить стерильную среду внутри тары и сохранить целостность изделия.
Использование качественной кегомойки позволяет использовать ПЭТ-кеги многократно и экономить до 10 рублей с себестоимости литра пива. Гарантией качества обработки кега являются смывы, которые берутся с внутренней поверхности и анализируются в баклаборатории на наличие микробов и грибков. При соблюдении температурного режима пиво в ПЭТ-кеге хранится столько же, сколько в кеге из нержавейки. Две-три тысячи помытых кегов окупят кегомойку с лихвой.
Сергей Вартанов (владелец пивоварни «Вельвет»):
Я мою ежемесячно 400 ПЭТ-кегов и 200 алюминиевых кегов. Производительность моего завода на сегодня составляет 24 тонны в месяц. Если бы я не мыл кеги, то я бы тратил около 200 000 руб. ежемесячно! Это слишком много. На мойку кегов у меня уходит 5000-6000 рублей (кеги достаются бесплатно). Это я считаю допустимым. Кегомойку я приобрел сразу вместе с заводом и ни разу не пожалел!
Работаем с дрожжами
Дрожжи — ключевой компонент в процессе сбраживания сусла. От их свойств и качества зависят как скорость брожения, так и конечный вкус пива. Для подготовки дрожжей к использованию в промышленном производстве применяют установку для разбраживания чистой культуры дрожжей. Есть такой аппарат и для мини-пивоварен. Его использование дает ряд преимуществ:
- стабильная скорость и качество сбраживания сусла;
- многократное использование культуры;
- выращивание нестандартной расы дрожжей;
- отсутствие зависимости от поставщиков;
- экономия до 5 рублей на себестоимости одного литра сваренного пива.
Илья Юрицын (совладелец пивоварни Ravencraft):
Дрожжи — самый дорогой ингредиент для производства пива (в цене за килограмм сырья). Мы смогли существенно снизить себестоимость пива за счёт использования пропагатора. В пропагатор загружается небольшое количество сухих или жидких дрожжей, они контролируемо разбраживаются до объема, необходимого по норме задачи в танк. Кроме этого, пропагатор позволил нам использовать на производстве довольно редкие штаммы дрожжей, которые не продаются в сухом виде или в необходимом количестве. В результате мы смогли расширить ассортимент продукции и радовать наших покупателей сбалансированным вкусом разнообразных сортов пива.
Используем хорошую холодильную установку
Преимущества сочетания холодильной установки с двумя испарителями и холодильника-склада готовой продукции очевидны. Одна «холодилка» решает две задачи: охлаждает пиво через подачу пропиленгликоля в рубашку охлаждения танков и охлаждает холодильную камеру через подачу фреона в испаритель камеры. Наличие холодильной камеры позволяет иметь буферный запас продукции и своевременно освобождать танки, если вы ошиблись в прогнозе спроса по какому-то сорту пива.
Без качественного поддержания температурного режима произвести сбраживание сусла, контролировать процесс его дображивания и хранить готовую продукцию летом практически невозможно. А еще есть риск заражения и скисания пива, если холодильная установка подведет. Тогда сумма потенциального убытка будет измеряться сотнями тысяч рублей.
Будь ближе к народу и консолидируй прибыль
Этой теме «П.И.Н.Т.А. Крафт» хотела бы посвятить отдельную статью, и, если читателям будет интересно, то она выйдет в будущем. А сейчас «ПИНТА» просто изложит свои мысли.
Идея близости к народу основана на трех принципах: во-первых, у авторской пивоварни должен быть свой магазин в одной локации, во-вторых, даже если вы считаете себя крафтовыми пивоварами, нужно производить качественные простые сорта пива, а в-третьих, первые два принципа дополняют и усиливают друг друга.
Еще во времена СССР пиво «прямо с пивзавода» ценилось особенно, и на это есть свои причины. Как бы вы ни старались, пиво из танка всегда будет отличаться от пива из «вторичной тары».
Когда пивовар варит пиво для себя и для людей, которые живут рядом с ним, то это накладывает на него дополнительную ответственность. Но и покупатель, при прочих равных, всегда придет за пивом к человеку, которого знает.
Такой формат бизнеса «пивоварни у дома» в России пока не широко распространен, что делает эту нишу относительно свободной. В то же время в таких пивных странах, как Германия и Чехия, очень много семейных пивоварен, которые продают своё пиво там, где и производят.
Анализ рынка пива в РФ говорит о том, что соотношение масс-маркета и крафта — приблизительно 80 на 20. И если вы ориентируетесь на людей, которые живут в шаговой доступности от вас, то в своем производстве вы должны соблюдать такое же соотношение сортов.
Независимым авторским пивоварням на оптовой продаже пива удается зарабатывать совсем немного – около 8-12 рублей с одного литра. Если у пивоварни есть розничная точка продаж, то прибыль с литра пива может увеличиться кратно и достигает 50-60 рублей. Это позволяет работать на хорошем сырье, покупать технологичное оборудование, строго соблюдать процессы и сроки брожения. В конечном итоге это будет работать на ваше имя и на вашу прибыль. Есть уверенность, что покупатели будут довольны тоже, ведь в конце концов они ищут именно вкусное пиво, а не как сэкономить 10-20 рублей.
Итак, если вы увлечены пивоварением, строите на своем хобби бизнес и готовы бросить вызов гигантам отрасли, то «П.И.Н.Т.А. Крафт» с вами.
Источник
Оборудование для пивоварения
Интернет-магазин «Доктор Губер» предлагает весь ассортимент оборудования для пивоварения для домашнего и коммерческого использования. В каталоге вы найдете бюджетные модели для начинающих и профессиональные пивоварни, которые используются в ресторанах и сетевых магазинах разливного пива.
Пивоварение — это сложный процесс, который требует внимательного отношения и серьезной подготовки. И все же, имея качественное и современное пивное оборудование, даже начинающий любитель может сварить вкусный напиток и попробовать себя в качестве пивовара. А для коммерческих производств хорошее пивоваренное оборудование — это гарантия высокого и предсказуемого качества.
Оборудование для изготовления пива
- Домашние пивоварни 45 л
- Крафтовые мини пивоварни 90 л
- Коммерческие пивоварни 350 л
Оборудование для производства пива полностью сертифицировано.
Преимущества пивного оборудования «Доктор Губер»
- Легко окупается. Достаточно скромное по размерам оборудование позволяет получать много качественного пива за одну варку. При этом цена оборудования для варки пива умеренная, а спрос на качественное пиво неизменно растет.
- Можно продавать на месте производства. Аппарат для производства пива занимает мало места и может быть установлен даже в небольшом помещении. Благодаря этому продавать свежее нефильтрованное пиво можно прямо на месте производства.
- Высокое качество сваренного пива. Элементы пивоварен выполнены из пищевой нержавеющей стали, а все модели постоянно дорабатываются с учетом отзывов и пожеланий пользователей.
- Постоянные эксперименты. Пивное оборудование разного объема позволяет проводить эксперименты с рецептами даже дома.
Товары и оборудование для всех этапов производства пива
В каталоге представлен весь ассортимент пивоваренного оборудования, аксессуары и ингредиенты для всех этапов производства пива:
- Дробление солода. Прежде, чем смешать солод с водой, его нужно дробить.
- Производство сусла. При смешивании воды и солода получается затор. Из этой смеси варится пивное сусло. После варки сусло нужно охладить и перекачать в отдел брожения.
- Брожение и созревание. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи, и начинается брожение. Как долго — зависит от конкретного рецепта. Применяются бродильные емкости для сбраживания, как с рубашкой охлаждения, так и без.
- Фильтрация. Когда брожение закончено, получается нефильтрованное пиво. Теперь его нужно отфильтровать.
- Розлив. После фильтрации пиво разливается по бутылкам и закрывается пробкой с помощью устройства для укупорки бутылок.
Оборудование для варки пива упрощает процесс пивоварения и позволяет получать предсказуемо качественное пиво. Хорошее оборудование особенно важно для начинающих пивоваров, которым сложно контролировать все процессы самостоятельно.
Компания «Доктор Губер» занимается продажей пивного оборудования в Санкт-Петербурге и по всей России. В наших магазинах вы можете купить все необходимое оборудование для производства пива и задать вопрос по его использованию. Также мы проводим обучающие семинары по пивоварению, а на нашем форуме опытные пивовары ответят на большинство вопросов, возникающих у новичков и профессионалов.
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Источник
Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома
Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:
- безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
- полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
- возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.
Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.
Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.
Что нужно для варки пива начинающим?
Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.
Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:
- кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
- еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
- тонкий шланг (им снимают пену);
- электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).
Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).
И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.
Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.
Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.
Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.
Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.
Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?
Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.
Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.
Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:
- котел для сусла – 12 тыс. руб;
- чиллер – от 3 тыс;
- посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
- мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
- термометр (3-6 тыс. руб.).
Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).
Все для пива
Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.
Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.
Источник