• vidzhit05
  • vidzhit06
  • vidzhit01

header logo

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ. ПРОИЗВОДСТВО
РАЗМЕТКА. СВЕТОФОРЫ.
8 (8482) 71-51-49
8 (8482) 67-45-47
8 (8482) 74-04-01
МОНТАЖ. УСТАНОВКА. СЕРВИС
СОПУТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
г. Тольятти., ул. Юбилейная 2 Б, офис 19.
Здание "Восточный дублер". e-mail: ooozv@ya.ru

Дорожная разметка и ее назначение


Разметкой
называются линии, надписи и другие обозначения на проезжей части и элементах дорожных сооружений, устанавливающие порядок движения или информирующие водителей и пешеходов об условиях движения.
dorozhnaia razmetka kraskaРазметка является составной частью общей схемы организации движения транспортных средств и пешеходов, поэтому при проектировании разметки соблюдают ее соответствие устанавливаемым на дороге знакам, светофорам и другим техническим средствам управлением движением.
Разметка подразделяется на горизонтальную и вертикальную.
К горизонтальной относятся продольная, поперечная и другие виды разметки (островки, надписи, указательные стрелки), наносимые на дорожное покрытие. В населенных пунктах горизонтальная разметка применяется на скоростных дорогах, улицах, где проходят маршруты общественного транспорта.
К вертикальной разметке относятся линии, наносимые на элементы дорожных сооружений, обстановки дорог и различных предметов, которые представляют опасность для движения, с целью предупреждения наезда на них транспортных средств.
Дорожная разметка является одним из простых и действенных средств управления движением. Ее применение способствует повышению пропускной способности дороги и улучшению видимости проезжей части в темное время суток.
В настоящее время для разметки используются краски, термопластик, ленты-полуфабрикаты. Наибольшее распространение получили краски и термопластики, что связано в основном с возможностью механизировать процессы разметки. К применяемым для дорожной разметки материалам предъявляется ряд требований, связанный с условиями ее эксплуатации. Определяющими факторами при выборе материала являются: стоимость, устойчивость, цветостойкость и хорошая отражательная способность. Краска для разметки дорог представляет собой комплексный состав, основными компонентами которого являются наполнитель, пигмент, связующее вещество и растворитель.
Линии горизонтальной разметки наносят на покрытие дороги с помощью маркировочных машин. При нанесении линий разметки краской необходимы следующие операции:
• Очистка дорожного покрытия от пыли, грязи, следов старой краски
• Предварительная разметка линий с помощью намелованного шнура
• Подготовка краски
• Нанесение краски на покрытие

Краску наносят в один слой при температуре окружающего воздуха не ниже + 5. Цифры, буквы, стрелки наносят вручную с помощью трафаретов.

Разметка, выполненная термопластиком должна обладать функциональной долговечностью не менее одного года, а лакокрасочными материалами – не менее 6 месяцев.