• vidzhit05
  • vidzhit06
  • vidzhit01

header logo

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ. ПРОИЗВОДСТВО
РАЗМЕТКА. СВЕТОФОРЫ.
8 (8482) 71-51-49
8 (8482) 67-45-47
8 (8482) 74-04-01
МОНТАЖ. УСТАНОВКА. СЕРВИС
СОПУТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
г. Тольятти., ул. Юбилейная 2 Б, офис 19.
Здание "Восточный дублер". e-mail: ooozv@ya.ru

История возникновения дорожных знаков.

Дороги начали строить ещё до появления первых автомобилей.
Поэтому раньше люди передвигались пешком, верхом или в конных экипажах. Да, жизнь протекала более медленными темпами, но, по-моему, и проблем на дорогах тоже было значительно меньше! Первый царский указ, который касался правил дорожного движения
в Российской империи вообще, был издан ещё в 1683 г. , а в 1812 г. Александр І ввёл правостороннее движение, ограничение скорости и номерные знаки для экипажей.

Проблемы на дорогах возникли уже с появлением первых автомобилей.
И поэтому возникла и необходимость урегулировать основные правила дорожного движения, которые сделали бы возможным комфортное передвижение транспортом, а также безопасное движение пешеходов.
Специальные указы о дорожном движении возникли также давно, некоторые для нас сейчас выглядят достаточно смешно. К примеру, в 1865 г. в Англии закон ограничивал движение автомобилей до 5 км/час. А в Германии водитель наперёд должен был предупреждать милицию о маршруте своей поездки.
Ну, и, безусловно, одним из способов поддержания безопасности на автомобильных дорогах вследствие стала установка особых дорожных знаков, целью которых было информирование и предупреждение участников дорожного движения об особенностях условий и особых ограничений на дорогах.
Оправдывает ли цель средства, так сказать, сегодня трудно сказать.
Тем не менее, знание знаков дорожного движение, безусловно, не помешает!
Итак, следует выделить следующие виды дорожных знаков:
предупреждающие, запрещающие знаки, знаки приоритета, знаки особых предписаний, информационные знаки, знаки сервиса, таблички - знаки дополнительной информации, предписывающие знаки.

Названия их соответствуют их цели и предназначению. Предупреждающие дорожные знаки информируют об опасном участке дороги и необходимости принятия соответствующим мер водителем. Правильно установить очерёдность движения (проезд узких участков дорог, перекрёстков, пересечение проезжей части) помогают знаки приоритета.
Информацию о вводе или об отмене определённых ограничений движения предоставляют участникам дорожного движения запрещающие знаки. Предписывающие дорожные знаки определяют скорость и направление движения.
Остальные знаки - таблички служат дополнительными средствами информации на дорогах.
Каждую группу дорожных знаков отличает своя форма, фон и окантовка.


К примеру, отличительный признак предупреждающих дорожных знаков - жёлтый треугольник с красным окаймлением; запрещающих - жёлтый круг с красной окантовкой; голубой круг - признак предписывающих знаков, а прямоугольник - указательных.
Следует также отметить, что знаки устанавливаются изображением навстречу движению. Знаки покрывают светоотражающими материалами либо освещают с целью их распознавания в тёмное время суток.
Казалось бы, сегодня для организации безопасного движения на дорогах созданы все необходимые условия, ведь речь можно вести не только о знаках дорожного движения, а и о светофорах, дорожной разметке. К сожалению, в большинстве случаев сегодня все данные приспособления являются лишь носителями информации. Нам просто необходимо не только знать, а надлежало бы принимать и соблюдать!